Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Абрамовича пригласили “на уголек” 

После резких слов премьер-министра Владимира Путина в адрес компании “Мечел”, которая искусственно раздувала цены на уголь в России, у Федеральной антимонопольной службы (ФАС) случился “приступ сверхактивности”. Меньше чем за неделю ведомство возбудило дела против всех основных игроков на российском рынке коксующихся углей. И в среду к подозреваемому в “злоупотреблении доминирующим положением” “Мечелу” присоединилась компания “ЕвразХолдинг”, принадлежащая миллиардеру Роману Абрамовичу. Впрочем, на этот раз инвесторы отнеслись к новости с философским спокойствием – акции компании начали было падать, но потом даже подорожали. Логика тут понятна: ФАС – это вам не Путин, а Абрамович всегда “выплывет”. Ой ли?

– Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в установлении и поддержании компаниями “Распадская” и “ЕвразХолдинг” на внутреннем рынке монопольной высокой цены на коксующиеся угли, навязывании контрагентам невыгодных для них условий, установлении различных цен для потребителей на внутреннем и внешнем рынках, а также создании дискриминационных условий для потребителей на внутреннем рынке, – объясняет ФАС причины начала расследования.

Для ясности: “ЕвразХолдинг” Романа Абрамовича является крупнейшим акционером “Распадской”, так что речь фактически идет об одной компании.

И знаменитый экс-губернатор Чукотки таким образом поставлен в один ряд с владельцем “Мечела” г-ном Зюзиным, которого премьер-министр Владимир Путин подверг резкой критике накануне. Напомним, что премьер раскритиковал “Мечел” за “неправильное” ценообразование и уход от уплаты налогов: свой уголь за рубеж компания продавала в несколько раз дешевле, чем на российском рынке. То, что Абрамович “составил компанию” Зюзину, стало для рынка важным знаком: речь идет не просто о “наезде” на некоего конкретного бизнесмена, а о контроле государства за монополизмом в отрасли в целом.

К тому же интерес ФАС выглядит вполне обоснованным. Та же “Распадская” за первое полугодие 2008 года сократила добычу угля на 23%, что не помешало подскочить ее доходам. Все благодаря невероятно быстрому подорожанию угля – более чем в два раза. При этом отправляемый за границу уголь был в среднем на 10% дешевле того, что шел российским покупателям. Так что “разговор” у компании с антимонопольщиками явно предстоит непростой.

Впрочем, на акциях компании это никак не сказалось. Вчера цена бумаг “ЕвразХолдинга” на Лондонской бирже оставалась на месте, а акции компании “Распадская”на ММВБ даже подорожали – почти на 1%.

– Никакого шока на рынке нет, – объясняет аналитик ИК “Финам” Дмитрий Баранов. – Теперь уже всем понятно, что претензии были высказаны не против отдельного “Мечела”, а против ненормального и подстегивающего инфляцию роста цен в угольной промышленности.

Эксперт уверен: такими расследованиями государство просто показывает бизнесу, что тому следует вести себя более цивилизованно и строго соблюдать закон. Тогда никаких проблем не возникнет. На нахождение новой “точки равновесия” и установление понятных всем цен на уголь эксперт отводит два-три месяца.

Инвесторов успокаивает и то, что правительство в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова объяснило, что аналогии с “делом “ЮКОСа” в данном случае неуместны. Так что не надо думать, что Зюзин или Абрамович скоро окажутся за решеткой. Скорее всего, они “пойдут навстречу” государству и все исправят. “Бодаться с властью” у нас больше желающих нет.

Кто такие “ЕвразХолдинг” и “Распадская”

“ЕвразХолдинг” – одна из крупнейших мировых металлургических и горнодобывающих компаний. В ее группу входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также “Палини и Бертоли” в Италии и “Евраз Витковице Стил” в Чехии. “Евразу” также принадлежит компания “Южкузбассуголь” и 40% акций ведущего производителя коксующегося угля в России ОАО “Распадская”.

“Распадская” – вторая по объемам производства угольная компания в России, имеющая самые большие запасы коксующегося угля. В 2007 году компания добыла 13,55 млн тонн угля.

На внешний и внутренний рынки “ЕвразХолдинг” за первое полугодие 2008 года поставил 1,9 млн тонн угля на сумму $121 млн.


Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329