Администрация Таймырского автономного округа издала постановление, изменяющее порядок платежей за пользование недрами ОАО “Горно-металлургическая компания “Норильский никель”. Как пишет газета “Коммерсантъ”, теперь большую часть средств будет получать бюджет города Дудинки, а не бюджет Красноярского края, который, по предварительным подсчетам, потеряет до 900 млн руб. в год.

Таймырский АО входит в состав Красноярского края, при этом Норильский промышленный район и город Норильск хотя и расположены на территории округа, но законодательно отданы под юрисдикцию Красноярска. Соответственно, предприятия РАО “Норильский никель”, расположенные в промрайоне, платят налоговикам Красноярского края. Сейчас плата за пользование недрами распределяется следующим образом: 50% идет в бюджет Норильска, 25% – в бюджет Таймыра и по 12.5% – в бюджеты Красноярского края и в федеральный бюджет.

С июля, согласно распоряжению губернатора, в бюджет Дудинки (столицы Таймырского округа) будут перечисляться 50% платы за пользование недрами, в бюджет Таймырского АО – 25% и в бюджет РФ – 25%. По предварительным расчетам, объем платы за недропользование РАО “Норильский никель” в этом году достигнет 1.8 млрд руб.