Skip to content

Акции Орско-Халиловского металлургического комбината баснословно выросли в цене.

4 мин.

Опубликованно: 17 января 2002

Промышленные новости

Прошедшие в РТС сделки с 8,3 млн акций комбината на общую сумму $25 млн увеличили курсовую стоимость этих ценных бумаг на 133,1%. Аналитики гадают, была ли это продажа контрольного пакета «НОСТА» или показательные сделки для фиксации цены.

«НОСТА» — восьмое по объемам производства предприятие черной металлургии России. Комбинат пока не опубликовал данных о работе за весь 2001 г. , в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2000 г. он увеличил выпуск товарной продукции на 7,3% до 5,26 млн руб. , а производство готового проката уменьшил на 5,7% до 1 млн т. В конце 2001 г. на комбинате было введено внешнее управление сроком на год. Накануне контрольный пакет акций «НОСТА» перешел в собственность владельцев компаний «Сибнефть», «Сибирский алюминий», «Нафта-Москва».

Акции «НОСТА» — одни из наименее ликвидных. За весь прошлый год в РТС с ними была заключена всего одна сделка — в июле, по $0,25 за акцию. Впрочем, внебиржевые сделки проходили чаще. «Наши клиенты ее [«НОСТА»] бумаги покупали, когда все было плохо», — говорит трейдер «ЦентрИнвест Секьюритиз» Роман Гудков. Однако в последние дни к акциям «НОСТА» возник небывалый интерес. В пятницу с ее акциями были заключены три сделки по $1 за акцию, а в понедельник — еще две, уже по $1,33. «Бумага почти ничего не стоила, котировки были $0,2/1, но после недавней смены владельцев комбината мы котируем ее в обе стороны», — говорит Гудков. «Мы стояли в офере по $1,4, но у нас все купили», — рассказывает Владислав Сериков, трейдер компании «Профит Хауз», близкой к компании «Сибнефть», акционеры которой участвовали в покупке «НОСТА».

Никаким улучшением инвестиционной привлекательности предприятия вчерашние события не объяснить: за три минуты с акциями «НОСТА» прошло четыре сделки на рекордную для этого дня сумму свыше $25 млн. Все сделки были заключены по цене $3,03 за акцию. Объем двух из них составил по 1 932 298 акций, двух других — ровно по 2,2 млн акций. Общий объем пяти совершенных вчера сделок составил 8,3 млн акций. Это означает, что через биржу прошло 54% от уставного капитала «НОСТА». Именно такой пакет осенью прошлого года выкупили акционеры «Сибнефти», «Сибала» и «Нафта-Москвы».

Участники вчерашних сделок в РТС неизвестны. Известно лишь, что все сделки односторонние, т. е. совершены не двумя брокерами, а одним. Такое возможно, если и покупатель, и продавец акций являются клиентами одного брокера или если брокер заключает сделку со своим клиентом. В этом случае проводить сделку через биржу имело смысл лишь для придания ей большей прозрачности. Гудков отмечает, что расчет через биржу позволяет официально зафиксировать цену сделки, а начальник отдела по работе с клиентами ИК «Проспект» Игорь Лосавио — что сделки через биржу рассматриваются третейским судом. Биржевая комиссия по таким сделкам не взимается.

Впрочем, экспертов смущают многие обстоятельства вчерашних сделок. Сериков из «Профит Хауза» считает цену сделок $3,03 «высокой и не соответствующей действительности». «Мы теперь в продаже по $3,25 и будем рады, если у нас купят», — говорит Сериков.

Каха Кикнавелидзе из «Тройки Диалог » полагает, что вчера контрольный пакет акций «НОСТА» мог поменять хозяина. «НОСТА» была одной из частей большого финансово-промышленного холдинга, который целиком купили в конце прошлого года «Сибнефть», «Сибал» и «Нафта-Москва». Сейчас они начали его распродавать по частям — уже достигнуто соглашение о продаже Автобанка ИК «НИКойл».

Теорий о том, кто мог стать покупателем, несколько. Некоторые металлурги считают, что это Магнитогорский металлургический комбинат, давно интересовавшийся «НОСТА», а через биржу сделку пришлось провести, потому что крупный пакет акций ММК принадлежит государству и менеджмент комбината готовится к объяснению с чиновниками. Называют также «Газпроминвестхолдинг «, которому сделки в РТС помогли бы отчитаться о сделке перед «Газпромом». Однако в пресс-службе Магнитки заявили, что комбинат не покупал «НОСТА», а в «Газпроминвестхолдинге» комментариев вчера получить не удалось.

Другая теория, имевшая вчера хождение среди аналитиков, заключается в том, что акции «НОСТА» остались у прежних владельцев — просто перешли на баланс других структур. А странные биржевые манипуляции с этими акциями понадобились, чтобы зафиксировать высокую рыночную цену на акции комбината. Возможно, это предпродажная подготовка, а возможно — попытка доказать покупателю Автобанка, «НИКойлу», что кредиты Автобанка металлургическому предприятию — это надежные активы, и за банк можно заплатить больше оговоренных сейчас $15 млн. Впрочем, «НИКойл» — достаточно опытный игрок рынка ценных бумаг, чтобы думать самостоятельно.

Сами владельцы контрольного пакета хранят молчание. В пресс-службе «Сибирского алюминия» отказались от комментариев, а в пресс-службе компании Millhouse Capital (управляет активами акционеров «Сибнефти», в том числе частью акций «НОСТА») заявили, что «Millhouse Capital не имеет отношения к операциям, проведенным с акциями «НОСТА» в РТС, и не уполномочен комментировать данную сделку».

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...