Skip to content

Акционеры «Кузбассугля» скоро помирятся.

2 мин.

Опубликованно: 11 марта 2002

Промышленные новости, Энергоносители

Две противоборствовавшие до недавнего времени группы акционеров с- альянс «Северстали» и Магнитки и консорциум «Русская сталь», — похоже, близки к соглашению. Но пока это следует только из публичных заявлений сторон.

«Кузбассуголь», третья по величине угольная компания страны, в 2001 г. добыла 20,4 млн т угля. Около 70% углей компании — коксующиеся, остальные — энергетические. Долги компании перед бюджетами всех уровней — около 5,5 млрд руб.

После прошлогодних приватизационных аукционов акции «Кузбассугля» распределились между двумя альянсами. Один из них — в составе ОАО «Северсталь» и «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) — аккумулировал 51,7% акций. В другой — под общей вывеской «Консорциум «Русская сталь» — вошли ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) , ООО «Евразхолдинг», ООО «Белон» и ОАО «Кокс» (всего около 48% акций).

Практически сразу после приватизации компании между акционерами «Кузбассугля» началось противостояние: каждая из сторон предлагала свой вариант вывода предприятия из кризиса и стремилась назначить своего гендиректора. В итоге легитимного руководителя нет до сих пор, а и. о. директора является представитель «Северстали».

В середине февраля «Русская сталь» опубликовала оферту на передачу своего пакета акций «Кузбассугля» в доверительное управление «Северстали» и ММК. В срок до 25 марта консорциум предложил провести переговоры об условиях передачи и до 31 марта — подписать соответствующий договор. А 7 марта последовал ответ «Северстали» и ММК. В их публикации говорится, что они согласны взять в управление акции «Русской стали» в оговоренные ею сроки. В заявлении также выражена надежда на то, что заявление представителей «Русской стали» в прессе «не будет расходиться с их реальными деловыми намерениями и действиями в юридической плоскости».

«После публикации сообщения «Русской стали» в прессе никаких официальных и более конкретных предложений от консорциума мы не дождались, — объясняет пресс-секретарь «Северстали» Ольга Ежова. — Поэтому мы и решили зафиксировать свою позицию точно таким же образом».

Пресс-секретарь «Русской стали» Андрей Сидоров сказал «Ведомостям», что отношение консорциума к ситуации уже было достаточно четко заявлено. По его словам, консорциум свою позицию не менял и готов ей следовать. Сидоров отмечает, что «Русская сталь» еще 1 февраля добровольно отказалась от участия в оперативном управлении «Кузбассуглем».

По данным «Ведомостей», переговоры «Русской стали» с Магниткой и «Северсталью» фактически уже начались. Источник, близкий одной из групп акционеров сказал, что несколько дней назад состоялась встреча главы «Северстали» Алексея Мордашова и руководителя НЛМК Владимира Лисина. Ощутимых результатов встреча не принесла, что, по мнению источника, и стало причиной публичного заявления «Северстали» и ММК.

По мнению топ-менеджера одной из крупных угольных компаний, не участвующих в конфликте, сейчас, когда противоборствующие стороны в принципе согласились на переход акций в одни руки, коренных противоречий между ними быть не должно. «Вопрос лишь в цене, которую Мордашов и Рашников [гендиректор ММК] заплатят «Русской стали» за управление ее акциями», — сказал он «Ведомостям». Угольщик считает, что альянсы в конце концов договорятся.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...