Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Акционеры Златоустовского меткомбината продолжают настаивать на своем видении перспектив предприятия 

Конфликт между собственниками ОАО “Златоустовский металлургический комбинат” – ОАО “Синарский трубный завод” (СТЗ, г. Каменск-Уральский Свердловской области) и многопрофильной московской компанией ЗАО “Ге-олинк”, представляющей интересы ОАО “Уфалейникель” (г. Верхний Уфалей Челябинской области), владеющими по 50% акций образованного на базе ОАО “Златоустовский металлургический завод” (ЗМЗ) акционерного общества, не то чтобы совсем разрешился, однако наметились перспективы его преодоления. В настоящее время по инициативе первого заместителя губернатора области Виктора Ти-машова создана специальная комиссия, в компетенцию которой входят все вопросы, касающиеся взаимоотношений акционеров ЗМК.

Как сообщил нашей газете конкурсный управляющий ЗМЗ Евгений Ильин, отгрузка трубной заготовки со златоустовского завода в адрес СТЗ в общем-то не прекращалась, поэтому говорить сейчас о возобновлении отгрузки будет не вполне корректно. Трубная заготовка синарцам по-прежнему отгружается, но теперь уже на общих основаниях, а кроме того, СТЗ перестал быть основным покупателем этого вида продукции: в структуре реализации ЗМК доля продаж заготовки в адрес СТЗ намного меньше 50%. Действует правило предоплаты продукции, то есть идет нормальная работа.

Напомним, что в качестве основных причин конфликта акционеров ЗМК вице-губернатор Виктор Тима-шов в свое время называл их спор относительно активов ЗМЗ. Тимашов является членом Совета директоров ЗМК, и в его осведомленности сомневаться причин нет. По его словам, после того как СТЗ и “Геолинк” приобрели в равных долях ЗМК, куда в марте этого года был переведен весь эффективный бизнес ОАО “Златоустовский металлургический завод”, а также 10-тысячный трудовой коллектив, между акционерами возникли разногласия относительно оценки активов предприятия – “кто сколько вложил и кому сколько надо добавлять”. Конфликт углубился, когда собственники разошлись в оценке перспектив предприятия и производственной программы. СТЗ, долгое время работавший с ЗМЗ по давальческой схеме (поставки сырья на ЗМЗ и получение трубной заготовки, которую СТЗ в свою очередь использовал как сырье) заинтересован, чтобы ЗМК больше работал на местный рынок, выпуская трубную заготовку. Компания “Геолинк”, напротив, заинтересована в расширении рынков сбыта и увеличении объемов производства качественных сталей на ЗМК.

Администрация области в этом споре выступает в роли “третейского судьи”, пытается “побудить собственников найти компромисс”, однако вице-губернатор не исключил, что в результате согласований позиций акционеров произойдут изменения в составе собственников ЗМК. Ситуация меняется, и то, что неделю или месяц назад казалось вероятным, сейчас все же представляется малореальным. СТЗ уходить с ЗМК, похоже, не собирается, так что образованной при областной администрации комиссии действительно придется искать компромисс.

Тот факт, что с 1 июня этого года на ЗМК не стало единого стратегического инвестора-поставщика, каковым ранее являлась торговая компания, принадлежавшая СТЗ, можно расценивать по-разному. Так или иначе, ЗМК переориентировался на работу напрямую со всеми поставщиками, на договорной основе. Перезаключение договоров стало причиной некоторого падения темпов развития предприятия, однако, как сказал В.Тимашов, “налоги уплачены, зарплата выплачена, уплачены все долги энергетикам, и говорить о катастрофе в принципе неверно”. Катастрофы действительно не произошло. По итогам первого полугодия (сравнение с данными по ЗМЗ) ОАО “Златоустовский металлургический комбинат” на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократило объемы производства товарного проката до 148,681 тысячи тонн со 161,686 тысячи тонн. Падение объемов ощутимое, но не смертельное.

Производство стали за шесть месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2000 года сократилось на предприятии на 5,6% с 227,658 тысячи тонн до 215,507 тысячи тонн. В июне ОАО “Златоустовский металлургический комбинат” выпустило 34,807 тысячи тонн стали, что на 8,1 % больше плана, и 21,081 тысячи тонн товарного проката, в том числе 1,52 тысячи тонн калиброванного.

Таким образом, если разногласия между акционерами и отразились на деятельности предприятия, то незначительно. В основном это касается реализации продукции, но и здесь говорить об утраченных позициях было бы преждевременно.

Таким образом, позиции СТЗ и “Геолинка” в отношении перспектив предприятия в принципе не изменились, как и серьезные намерения влиять в будущем на производственную политику златоустовского метзавода. В такой ситуации, когда акционерам принадлежит по 50% акций, свобода их маневра ограничена, и тем большую роль будет играть позиция властей.

По словам Евгения Ильина, в настоящее время завершается процесс формирования реестра кредиторов ЗМЗ, конкурсное производство по которому должно завершиться 11 марта будущего года. Сформировать реестр в окончательном варианте предполагается до конца августа.

Между тем партнеры предприятия уже вполне привыкли к новой аббревиатуре – ЗМК – Златоустовский металлургический комбинат.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329