Владимир Ким и Олег Новачук, которые являются крупнейшими совладельцами KAZ Minerals, могут увеличить свое предложение о выкупе компании у миноритариев.

В октябре 2020 года Ким и Новачук заявили о намерении перевести KAZ Minerals в частную компании через Nova Resources и вывести её с биржи. Принятое решение было объяснено необходимостью сосредоточиться на реализации проекта по разработке новой шахты «Баимская», и как утверждает Новачук, «долгосрочные интересы KAZ Minerals лучше всего обслуживаются как частной организацией». Подобный проект несет в себе значительные риски, а принятие данного решения добавило бы компании предпринимательской гибкости, которая необходима для реализации рискованных и капиталоемких стратегий. Первоначальное представленное предложение не было поддержано миноритариями, которые посчитали, что оно недооценивает проекты компании и занижает её стоимость, учитывая рост цен на медь, в связи с чем цена выкупа была повышена до 780 пенсов в феврале 2021 года.

В связи с резким ростом цен на медь до десятилетнего максимума до $9 400 за тонну и положительным настроем участников рынка относительно долгосрочных инвестиций в данный металл, месторождение «Баимская» на Чукотке, проект по которой компания приобрела в 2019 году, считается одним из самых привлекательных и перспективных для дальнейшей разработки с одним из крупнейших запасов золота и меди в мире.

Оценка KAZ Minerals по текущей цене составляет 3,7 млрд. фунтов стерлингов. Для того, чтобы перевести компанию в частную, необходимо достичь поддержки 75% акционеров, на текущий момент получены акцепты от 60%.

Nova Resources продлила оферту на выкуп акций горнорудной компании у миноритариев до 9 апреля. Один из крупнейших миноритарных акционеров, компания RWC Partners, владеющая 3,1% компании, отклоняла предложения Кима и Новачука и заявила, что более приемлемым предложением для миноритарных акционеров будет £10 за акцию.

Nova Resources заявила, что финансовые условия предложения являются окончательными и не будут увеличиваться, однако аналитики RBC Capital Markets отмечают, что без повышения цены перевести компанию в частное владение будет непросто и, вероятно, стоимость будет выше текущего предложения.

/Русмет, Нестерова А./

 По материалам: The Financial Times