Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Акционеры повышают предложение о выкупе KAZ Minerals до 780 пенсов за акцию
Мнения экспертов

Акционеры повышают предложение о выкупе KAZ Minerals до 780 пенсов за акцию 

Два крупнейших акционера KAZ Minerals, председатель компании и её бывший генеральный директор Олег Новачук и директор и бывший председатель Владимир Ким, увеличили свое предложение о выкупе компании до 780 пенсов за акцию, что почти на 22% выше первоначального предложения. Напомним, что в октябре прошедшего года Олег Новачук и Владимир Ким, которым принадлежат 39% акций KAZ Minerals, сделали предложение о переводе компании в частную собственность путем выкупа акций и выводе её с Лондонской фондовой биржи.

Медедобывающая компания KAZ Minerals была образована в 2014 году в результате реорганизации компании Kazakhmys, и владеет тремя рудниками и двумя обогатительными фабриками в Казахстане, а также медно-золотым месторождением в Кыргызстане, с объемом производства по результатам 2020 года в 305,7 тыс. тонн меди. Причину вывода компании с биржи Новачук и Ким объясняют рисками, связанными с разработкой новой шахты «Баимская», которую компания планирует развивать, и вложениями в месторождение меди миллиардов долларов. Предполагаемые затраты на разработку шахты увеличились с $5,5 млрд до $8 млрд, а запуск добычи был отложен как минимум на год.

Текущее предложение о выкупе выше предполагаемой цены покупки на 140 пенсов за акцию, от которой отказались ведущие акционеры.  Компания RWC, которая владеет 3,3% акций KAZ Minerals заявляет, что предложение занижает стоимость компании, в особенности учитывая наблюдающееся увеличение цен на медь. По сравнению с октябрем они выросли на 14%, а аналитики сообщают об увеличении на неё спроса в перспективе. RWC заявляет, что по прогнозам, KAZ Minerals будет генерировать более 5,5 млрд долларов EBITDA в течение следующих трех лет, что достаточно для покрытия цены предложения, и текущая цена существенно недооценивает компанию. Для перевода KAZ Minerals в частную собственность Новачуку и Киму необходима поддержка 75% акционеров.

Владимир Ким утверждает, что предложенная цена в 780 пенсов должна быть достаточно привлекательной для акционеров, и она должна быть принята большинством, однако до сих пор не ясно будет ли она приемлемой для RWC.  Согласно текущей цене, оценка всего акционерного капитала KAZ Minerals составляет около 3,7 млрд фунтов стерлингов.

В то же время RBC Capital Markets отмечают, что в долгосрочной перспективе стоимость, вероятно, будет выше текущего предложения в 780 пенсов. С заявлением акционеров о том, что предложение занижает стоимость компании, подскочила и стоимость акций – по итогам торгов 4 февраля, акции KAZ Minerals подорожали на 25 пенсов (3,3%) до 799 пенсов.

/Нестерова Анастасия, РА Русмет, 08.02.2021/

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329