Банки–организаторы IPO “Северстали” не воспользовались опционами напокупку 1,4% акций комбината. В результате Алексей Мордашов не смогзаработать дополнительные $159 млн. Отраслевые аналитики связываютотказ банков от исполнения опциона с негативным отношением инвесторов ксталелитейной отрасли в целом и к “Северстали” в частности – котировкиее бумаг с момента IPO потеряли уже 12% рыночной стоимости.

На прошлой неделе истек стабилизационныйпериод, во время которого банки–организаторы IPO “Северстали” Citibank,UBS и Deutsche Bank могли реализовать свои опционы на бумаги комбината(green shues). В течение этого времени банки могли выкупить у компанииFrontdeаl (через нее Алексей Мордашов владел 90% акций “Северстали”) до15% от объема IPO. Вчера источник Ъ в одном из банков-организаторовсообщил, что банк отказался покупать акции “Северстали”. По данным Ъ,также поступили и другие организаторы (официально в банках не имеютправа комментировать сейчас этот вопрос). Кроме того, по требованиямЛондонской фондовой биржи, на которой прошло IPO, “Северсталь” должнабыла бы в обязательном порядке официально сообщить об исполненииопционов. Однако до окончания стабилизационного периода этого непроизошло.

Объем IPO “Северстали” составил 9,1% отуставного капитала, или $1,06 млрд ($12,5 за бумагу). Это означает, чтоиз-за отказа банков–организаторов размещения Алексей Мордашовнедополучил $159 млн. “Северсталь” вчера не смогла прокомментироватьотказ банков от опционов, поскольку у компании продолжается такназываемый тихий период после IPO.

Неисполненные опционы – довольно частое явлениев металлургической отрасли. В 2005 году исполнять опцион на покупку1,23% акций Evraz Group отказался глобальный координатор IPO компанииMorgan Stanley. Из-за этого акционеры Evraz недополучили $63 млн. Аорганизаторы прошлогоднего IPO Новолипецкого меткомбината смогливоспользоваться опционом лишь наполовину. Исключением стал лишь”Мечел”, чей опцион был полностью реализован UBS Ltd.
Аналитики инвестбанков объясняют отказорганизаторов IPO от реализации опционов несколькими причинами. ПослеIPO котировки акций “Северстали” упали более чем на 10%, поэтомуисполнение опциона было бы невыгодно инвестбанкам. А по словамруководителя дирекции аналитических исследований УК “Уралсиб”Александра Головцова, в худшую сторону изменилось отношение инвесторови к сталелитейной отрасли в целом, опасаясь перепроизводства и паденияцен на прокат. Кроме того, по мнению господина Головцова, в отношении”Северстали” инвесторов смущает и амбициозная политика владельцакомпании Алексея Мордашова. В частности, то, что он не скрывает своихнамерений в области слияний и поглощений. А если сделки окажутсяслишком дорогими, это может негативно повлиять на финансовые показателикомпании.