Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Альфа-банк напугал Магнитогорский металлургический комбинат 

Магнитка боится РТС
Мария Рожкова
Николай Мазурин
Ведомости
11 сентября 2002

Альфа-банк напугал Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) , обратившись к фондовой бирже РТС с просьбой включить акции ММК в систему RTS Board. Недовольная подобным самоуправством Магнитка в последний момент успела этому помешать, хотя сотрудники банка уверяют, что ничего плохого не замышляли.
Уставный капитал ММК разделен на 8,8 млн акций, 75% из них – обыкновенные, 25% – привилегированные. Более 57% голосующих акций ММК контролируют менеджеры комбината, 17,82% уставного капитала ММК (23,76% голосующих акций) принадлежит Минимуществу, а 10,19% (13,5% голосующих) – структурам компании “Южный Кузбасс”.

RTS Board – это индикативная система, котировки, выставляемые в ней, не являются безусловными обязательствами по покупке или продаже акций. Подать заявку на включение акций в котировальный лист либо на допуск бумаг к внесписочному обращению может как эмитент, так и любой профучастник рынка ценных бумаг.

На прошлой неделе Альфа-банк направил в котировальный комитет фондовой биржи РТС заявку на включение с 10 сентября акций Магнитогорского металлургического комбината в систему RTS Board. Представители ММК узнали об инициативе Альфа-банка из Интернета. “Наши сотрудники увидели сообщение об этом на сайте РТС буквально в последний момент, – сказал “Ведомостям” директор московского филиала инвестиционной компании Расчетно-фондовый центр (управляющая компания ММК по ценным бумагам) Роман Гольников. – Комбинат с огромным вниманием относится ко всему, что связано с его акциями. Нас насторожило, что именно Альфа-банк решил вывести акции комбината в RTS Board”. Вечером 9 сентября Гольников прислал в отдел листинга РТС просьбу приостановить включение акций комбината в RTS Board до выяснения обстоятельств обращения Альфа-банка, а также до согласования этого вопроса с партнерами комбината, его акционерами и другими заинтересованными лицами. “Требования эмитента имеют для нас приоритетное значение, поэтому “Альфе” было отказано”, – сказал “Ведомостям” представитель биржи, отметив, что это первый случай отказа эмитента от включения его акций в RTS Board.

В Альфа-банке “Ведомостям” отказались официально сообщить причину подачи заявки в РТС. На условиях анонимности представитель банка сказал лишь, что банк действовал по инициативе одного из своих клиентов, который хотел таким образом получить информацию о цене акций ММК. Более подробные объяснения получила Магнитка. Роман Гольников рассказал “Ведомостям”, что в Альфа-банке ему сообщили следующее: клиент банка, владелец 6000 акций комбината, выразил желание их продать, но, чтобы не продешевить, попросил банк включить акции ММК в RTS Board. По его личным прикидкам одну акцию ММК можно продать за $100. Узнав все это, Роман Гольников предложил сотрудникам банка передать клиенту его предложение о выкупе у него акций по $40 за штуку. “Через некоторое время мне позвонили из банка и сказали, что клиент не хочет продавать акции по такой цене, на этом мы с ними и разошлись”, – рассказал Гольников. И добавил, что по просьбе комбината Альфа-банк вчера свою заявку из РТС снял.

Сейчас контрольный пакет акций ММК находится в распоряжении его менеджеров. У комбината существует долгосрочная программа работы с ценными бумагами, включая вывод акций на РТС, выпуск ADR, но все это предполагается осуществлять после продажи в 2003 г. госпакета (17,82% ) акций ММК. По словам Гольникова, в свете этих планов внезапное включение акций комбината в RTS Board было бы несвоевременным.

Аналитик ИК “НИКойл” Вячеслав Смольянинов полагает, что Альфа-банк действительно мог лишь выполнять волю клиента, а котировки в системе RTS Board никак не мешали бы планам комбината по выходу на фондовый рынок. Смольянинов считает, что Магнитка в преддверии продажи госпакета не заинтересована в определении рыночной стоимости акций, поскольку в конкурсе предполагают участвовать менеджеры ММК.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329