Skip to content

Альфа-эко на Тагмете

4 мин.

Опубликованно: 21 февраля 2002

Промышленные новости

ФИАСКО НА ГЛАЗАХ У ПУБЛИКИ
«Альфа-эко» сама себя высекла

Инвестиционно-промышленный холдинг «Альфа», который в последнее время прилагает мощнейшие усилия для создания собственной группы металлургических компаний, потерпел очередное поражение. На этот раз моральное, но тем не менее сокрушительное. Внеочередное собрание акционеров Таганрогского металлургического завода («Тагмет»), инициированное компанией «Альфа-эко» и ею же сорванное, продемонстрировало всем стиль работы с акциями предприятий, где эта фирма является совладельцем. Парадоксально, но владельцев контрольного пакета акций предприятия просто не пустили на собрание, сославшись на некие неточности в их регистрационных документах. Таким образом, кворума не набралось, и представители «Альфы», как это и было запланировано, попытались перевести мероприятие в русло агитационно-пропагандистской акции.

Но обставлено это было настолько грубо, что, несмотря даже на присутствие «независимых сторонников справедливости», защищавших позицию «Альфа-эко», мероприятие было сорвано. Претенденты на контроль над металлургическим предприятием даже толком не смогли аргументировать свою «жесткую» позицию представителям прессы, которых к тому же они не пустили дальше порога небольшого зальчика в районе метро «Тульская», арендованного для проведения собрания. Впрочем, внутрь вообще никого не пускали — так было изначально запланировано. По некоторым данным, устроители собрания даже сэкономили на аренде мебели, то есть стульев, — за помещение ради приличия было заплачено, а за «внутренность» нет. Это вполне резонно — зачем тратить дополнительные средства на мероприятие, которое изначально не должно состояться.

Контроль над 25% акций «Тагмета» «Альфа-эко» получила около полутора лет назад. Вначале все складывалось мирно. Столь крупному инвестору были даже даны определенные преференции: альфовцы получили три места в совете директоров из одиннадцати при методике принятия решения большинством из десяти человек, включая голоса «Альфа-эко». Но со временем это перестало удовлетворять новых совладельцев завода. И здесь дело даже не в аппетите, который приходит во время еды. В последнее время «Альфа» потерпела ряд сокрушительных поражений на «металлургическом фронте», в том числе от группы «МДМ», «Русского алюминия» и ряда других могущественных компаний. Тогда взор руководства не особенно успешно строящегося холдинга повернулся в сторону «Тагмета», за которым таких крупных и опасных сил не стояло. А «кусочек»-то лакомый…

В прошлом году «Тагмет» выпустил 501,78 тысячи тонн труб. Благодаря современному сталелитейному производству и удобному географическому положению по сумме выручки предприятие стабильно входит в тройку ведущих заводов трубной отрасли (по итогам 2000 года по сумме выручки — $170 миллионов). Согласно официальной информации, 56% акций АО принадлежит московской группе «Алфавит», 25,3% — фирмам, аффилированным с компанией «Альфа-эко», 16,7% через банк «Петровский» контролирует председатель совета директоров Владимир Верба.

Сейчас вокруг «Тагмета» разворачивается мощная кампания, к которой пытаются подключить все возможные силы. В суды поданы многочисленные иски, в том числе от частных лиц, владеющих парой акций (это обычная практика), «защитники справедливости» из числа не очень добродетельных слуг народа подают петиции в Генпрокуратуру и Счетную палату РФ. Никакого толка это не принесло — результаты всех проверок говорят только в пользу того, что на «Тагмете» все законно. Но шум шел.

Однако, как известно, все хорошо до поры до времени. И вот, похоже, это самое время как раз настало. Все наглядно увидели, что творят те, кто хочет заполучить в свои руки Таганрогский завод. Ситуация, чем-то напоминающая начало 90-х, когда криминальные элементы вовсю пытались получить контроль над приватизируемыми предприятиями. Нет, в данном случае мы не говорим о сущности тех, кто пытается взять контроль над «Тагметом», — это известные и вполне респектабельные люди, но их методы… Здесь что-то не вяжется — времена, когда можно было пытаться действовать таким образом, безвозвратно прошли, и, что заставило руководство «Альфа-эко» обратиться к такой тактике, не вполне понятно. Уж не полная ли «безнадега» — холдинг проигрывает своим металлургическим конкурентам по всем параметрам…

В ситуации с «Тагметом» сразу хочется вспомнить историю с Орско-Халиловским металлургическим комбинатом (НОСТА), на котором «Альфа» «разделяет и властвует» при помощи процедуры банкротства. Тоже не очень красивая вещь, но хоть более-менее законная. Здесь же уже попахивает откровенным нарушением прав инвесторов, причем не каких-то там миноритарных, а самых что ни есть основных. Если дело дойдет до суда (а вероятность этого практически стопроцентная), то у «Альфы» есть все шансы потерять свои позиции на «Тагмете». В лучшем случае ее представителей с позором выгонят из совета директоров. Но это только в лучшем случае. Вот и получается, что на фиктивном собрании акционеров, организованном «Альфой» 9 февраля на «Тульской», холдинг сам себя высек. Бывает…

Независимая Газета
21.02.2002
ФИАСКО НА ГЛАЗАХ У ПУБЛИКИ
Петр Ненашев

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...