Skip to content

«Альфа-Эко» присматривается к Первоуральскому новотрубному заводу

3 мин.

Опубликованно: 28 февраля 2002

Промышленные новости

«Альфа-Эко», владеющая блокирующим пакетом акций Таганрогского металлургического завода («Тагмет»), ведет переговоры с компанией «Трубоимпэкс» о покупке у нее 5,52% акций Первоуральского новотрубного завода. Если сделка состоится, это может свидетельствовать о намерении «Альфа-Эко» всерьез закрепиться на трубном рынке и при удачном стечении обстоятельств даже создать свой холдинг. Однако присутствующие на рынке компании скептически оценивают шансы на появление еще одного крупного игрока.

Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ, Свердловская обл.) входит в тройку крупнейших трубных предприятий России. По итогам 2001 года он произвел 637 тыс. тонн стальных труб, что на 2,2% больше, чем в 2000-м. Основные акционеры: «Российский кредит» — 23,02%, «Кредит Свисс Ферст Бостон» — 19,49%, Росбанк — 16,29% (все три — номинальные держатели), Lenwood Limited — 18,74%, ЗАО «Трубоимпэкс» — 5,52%.

Об интересе «Альфа-Эко» к ПНТЗ газете «Время новостей» сообщил источник, близкий к переговорам. Директор металлургического департамента «Альфа-Эко» Вадим Кучарин вчера подтвердил факт их проведения. Представители «Трубоимпэкса» комментировать информацию о переговорах отказались.

Вадим Кучарин не стал подробно объяснять, с какой целью «Альфа-Эко» ведет переговоры о приобретении столь малого пакета акций ПНТЗ. Он лишь дал понять, что его компания рассматривает возможность покупки бумаг завода и у других акционеров, чтобы получить контроль над предприятием. Кроме того, вчера же на пресс-конференции г-н Кучарин объявил о том, что «Альфа-Эко» сейчас «выступает от лица» акционеров, владеющих 42% акций «Тагмета» — шестого по величине трубного завода России — и собирается консолидировать в своих руках контрольный пакет акций этого предприятия. В разговоре с корреспондентом газеты «Время новостей» г-н Кучарин не исключил вероятности, что если поглощение обоих заводов состоится, то на их базе «Альфа-Эко» может создать еще один трубный холдинг в дополнение к уже существующим Объединенной и Трубной металлургическим компаниям.

Правда, прогнозировать исход переговоров с «Трубоимпэксом» г-н Кучарин вчера затруднился: «Мы оцениваем перспективы данного пакета». Дело в том, что два года назад «Трубоимпэкс» контролировал 17,5% акций ПНТЗ. Однако после того как в 2000 году прошла допэмиссия и были оспорены права компании на часть принадлежащих ей акций, этот пакет уменьшился до 5,52%. Кроме того, в прошлом году ФКЦБ утвердила проспект новой допэмиссии, после проведения которой уставный капитал предприятия увеличится в полтора раза. По данным газеты «Время новостей», «Трубоимпэкс» пытается в Московском арбитражном суде восстановить свой пакет, но пока окончательного решения ни по одному из вопросов не вынесено. Собеседник газеты, близкий к переговорам, полагает, что если акции перейдут к «Альфа-Эко», то у нее будет больше шансов на победу.

Информация об интересе «Альфа-Эко» к ПНТЗ оказалась сюрпризом для председателя совета директоров завода и депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Близкие к нему компании контролируют более 75% акций ПНТЗ. «Мы большие друзья с Юрой Шерманкиным (первый вице-президент «Альфа-Эко», курирует металлургическое направление. — Ред.), — сказал г-н Муцоев, — я с ним разговаривал пять дней назад, и он мне ничего про эти переговоры не говорил. Я сомневаюсь, что они могут быть». Кроме того, по словам Зелимхана Муцоева, до сих пор «Альфа-Эко» не обращалась к нему с предложениями купить акции ПНТЗ.

Однако даже если сделка «Альфа-Эко» с «Трубоимпэксом» состоится, Муцоева это не пугает. «В нашей стране, чтобы управлять бизнесом, нужно иметь контрольный пакет, — говорит он. — Но мы продавать свои акции не собираемся».

Скептически планы «Альфа-Эко» по экспансии на трубном рынке оценивают и в существующих холдингах, обращая внимание на то, что до сих пор инвестиции этой компании в промышленные активы носили краткосрочный характер. Кроме того, генеральный директор Трубной металлургической компании (входит в «Группу МДМ») Дмитрий Пумпянский полагает, что сейчас уже невозможно появление на трубном рынке третьего горизонтально интегрированного холдинга. «Рынок практически поделен, пять из семи крупнейших предприятий уже входят в холдинги, — говорит он. — Более того, между холдингами достигнута договоренность о принципиальном разделе интересов на рынке. Для нового холдинга места на нем уже нет».

Время Новостей
28.02.2002
Дмитрий СИМАКОВ, Третьим будешь?

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...