Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Wall Street Journal: консолидация черной металлургии РФ может ускориться. 

Планы компании Arcelor SA по приобретению ОАО Северсталь могут ускорить волну консолидации до сих пор разрозненной российской черной металлургии и дополнительно подтолкнуть стальных королей России к поиску партнеров за рубежом, пишет Wall Street Journal.

Во главе процесса, судя по всему, снова встанет самый богатый человек страны Роман Абрамович, считает газета. В начале этой недели представители самой крупной компании российской черной металлургии по объему выпускаемой продукции – Евраз Груп – подтвердили, что основные акционеры ведут переговоры по продаже существенной доли в Евразе компании Millhouse Capital, через которую Абрамович осуществляет свои инвестиционные проекты.

Аналитики, кроме того, предполагают, что Абрамович нацелился на то, чтобы перекупить империю одного из крупнейших бизнесменов в российской металлургии Алишера Усманова, отмечает Wall Street Journal. В беседе с прессой Усманов заявил, что “в общих выражениях” обсуждал с Евразом вопрос слияния активов, а также выходил на представителей Millhouse с обсуждением консолидации отрасли, однако “никаких переговоров по конкретным проектам не было”, пишет газета. В Millhouse от комментариев отказались.

В то же время руководство четвертого по величине производителя черных металлов Новолипецкого металлургического комбината в четверг заявило, что рассматривает вопрос о приобретении сталепрокатных мощностей на своих профильных рынках – американском и европейском. НЛМК, контролируемый Владимиром Лисиным, уже приобрел один сталепрокатный завод в Дании.

До прошлой недели, когда появились сообщения о готовящемся слиянии Северстали с Arcelor, российские компании практически не были затронуты волной консолидации, в корне меняющей всю мировую черную металлургию. Теперь этому спокойствию, похоже, пришел конец, считает Wall Street Journal. Аналитики полагают, что у российских компаний есть все возможности для приобретения зарубежных активов: норма прибыли у них высока, балансы, как правило, в большом плюсе, денежные потоки серьезные. К тому же, всех их отличает полная вертикальная интеграция, что предполагает стабильные поставки угля и железной руды.

30 мая британская Financial Times сообщила о том, что российский предприниматель, губернатор Чукотки Роман Абрамович может купить 40% акций сталелитейного холдинга Евраз, крупнейшего российского производителя стали, не меньше чем за $3 миллиарда.

Люксембургская сталелитейная компания Arcelor и российская Северсталь 26 мая объявили о слиянии. После завершения сделки Северсталь должна получить в свое распоряжение 38% акций новой совместной компании.

Arcelor-Северсталь может стать крупнейшим производителем стали в мире с ежегодным объемом производства в 70 миллионов тонн и капитализацией около 46,5 миллиардов евро.

В то же время некоторые акционеры Arcelor выразили озабоченность по поводу процедуры одобрения слияния и потребовали созыва внеочередного собрания акционеров для голосования по данному вопросу. Около трети акционеров Arcelor уже подписало письмо с требованием изменения процедуры одобрения сделки по слиянию с Северсталью. Сделка будет считаться совершенной, если 50% акционеров не проголосуют против на собрании 28 июня: авторы письма выступают за одобрение слияния не менее чем двумя третями голосов на внеочередном собрании.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329