Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Америка опять ограничит российских металлургов 

США готовы применить защитные меры в отношении импорта стали из третьих стран, в том числе и России. Такое решение было принято Комиссией по международной торговле США по иску американской сталелитейной промышленности, поданному несколько месяцев назад. Льготы предусмотрены США только по отношению к металлургической промышленности Мексики и Канады, с которыми Штаты связаны соглашением о свободной торговле. Для России же исключений не будет, несмотря на подписанные около двух лет назад всеобъемлющие соглашения с США по стали и по горячекатаной продукции. По словам замминистра экономического развития и торговли Максима Медведкова, «эти соглашения уже гарантируют американскому рынку защиту от излишних поставок, однако это пока не было принято во внимание». Комиссия по международной торговле признала, что субсидируемый импорт стали из-за рубежа наносит ущерб американским сталелитейным компаниям, а посему Штаты готовы ввести торговые барьеры для государств-поставщиков металлургической продукции, каковыми в основном являются Бразилия, Китай, Россия и Япония. КМТ обвинила иностранных поставщиков стали в демпинге, неправомерном увеличении экспорта и использовании господдержки. Комиссия, состоящая из 6 членов, заявила, что 12 из 33 американских производителей стали, на долю которых приходится около 79% всей потребляемой в США продукции отрасли черной металлургии, понесли серьезные убытки от поставок на американский рынок более дешевой импортной стали. Теперь комиссия намерена провести слушания, на которых будут обсуждаться меры, необходимые для защиты американских производителей, и представить свои рекомендации администрации Джорджа Буша к 19 декабря. Среди возможных мер рассматриваются как введение квот на импорт стали и установление более высоких тарифов, так и комбинация этих рычагов воздействия. После получения доклада комиссии Белый дом должен будет вынести окончательное решение по этому вопросу к 19 февраля 2002 г. Кроме того, США активно лоббируют среди мировых лидеров выпуска стали вопрос о необходимости снижения уровня мирового производства за счет стран-экспортеров.

Усугубило проблемы американских металлургов и то, что прошлый год стал рекордным по объемам производства стали в мире – они выросли на 7% до 747 млн т., что, в свою очередь, вызвало дополнительное снижение мировых цен. По мнению представителя США на торговых переговорах Роберта Зеллика, американской металлургии «наносится финансовый ущерб, отмеченный ощутимым снижением прибыли, возврата по инвестициям и сокращением присутствия на рынке». С 1998 г. о начале процедуры банкротства объявили уже 26 крупных предприятий американской сталеплавильной отрасли, было сокращено свыше 25 тыс. из 200 тыс. рабочих мест. Буквально неделю назад объявил о банкротстве третий по величине производитель стали в США – сталелитейная компания Bethlehem Steel. Компания потерпела значительные убытки из-за дешевого импорта, высоких расходов на зарплату и пенсионные отчисления. Не говоря уже о том, что дополнительным толчком к банкротству для нее стали события 11 сентября, повлекшие за собой сокращение производства в автомобильном секторе, машиностроении и других металлопотребляющих отраслях промышленности.

Пока не ясно, какими будут меры в отношении третьих стран, включая Россию, но, по словам Медведкова, переговоры с министерством торговли США будут продолжены. Хотя российской стороне предлагаются такие жесткие условия, что еще несколько месяцев назад наши металлопроизводители заявили о том, что, в случае если компромисс на переговорах не будет найден, они готовы выйти из соглашения по стали в одностороннем порядке. Следующий раунд переговоров с американским министерством торговли пройдет в конце ноября этого года. Пока же замминистра торговли США Фариар Шерзад предложил российским металлургам, как и сталелитейным компаниям еще двадцати стран, взять на себя обязательство сократить производство, а Минторг США в ответ рассмотрит вопрос о предоставлении российской металлургии статуса рыночной. При этом стоит напомнить, что Штаты уже заявляли о том, что они готовы признать Россию страной с рыночной экономикой и готовы содействовать ее вступлению в ВТО, но то был ответ на помощь России в борьбе с терроризмом. Теперь же Штаты пытаются продать ту же саму «корову» – признание рыночности – еще раз, но уже за другую цену. Трудно ожидать, что это предложение порадует российских металлургов.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329