Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.
11 Апр 2021

Новости

Импорт и экспорт

Американская драма 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Спад на американском рынке стали продолжается вот уже более двух месяцев подряд, причем, металлургам так пока и не удается достичь стабилизации. В начале июля производители стали понизили официальные спотовые цены на горячий прокат до около $810-830 за метрическую т EXW, но, по словам трейдеров, реальные сделки осуществляются со скидками в пределах $30-40 за т. Срок поставки этой продукции не превышает двух-трех недель, что свидетельствует о наличии значительных излишков у производителей.


Наиболее очевидная причина слабости американского рынка заключается в избытке предложения. Компания RG Steel в июне возобновила выпуск горячекатаных рулонов на заводе Sparrows Point мощностью около 3,6 млн. метрических т в год, увеличили поставки на внутренний рынок компании Severstal North America и ThyssenKrupp (со своего нового завода в штате Алабама). При этом, прочие игроки пока не решаются существенно сокращать объем производства, опасаясь потери доли рынка. Пожалуй, можно сказать, что американские металлурги в последние несколько недель ведут ценовую войну – со всеми вытекающими из нее последствиями. Наиболее агрессивно, при этом, ведет себя RG Steel, по некоторым данным, готовая предлагать горячекатаные рулоны дешевле $700 за короткую т ($772 за метрическую т) EXW.


Однако спад на американском рынке стали имеет и другие составляющие. Темпы роста экономики страны снизились во втором квартале и теперь вряд ли снова возрастут в обозримом будущем. Прогресс в ближайшее время ожидается только в автомобилестроении. Японские компании Toyota и Honda осенью планируют восстановить полную загрузку мощностей на своих заводах в США. Впрочем, американский автомобильный рынок стагнирует. По официальным данным, продажи легковых машин в июне практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем.


Негативное воздействие на рынок продолжает оказывать конфликт между президентской администрацией и Конгрессом относительно повышения потолка государственного долга. Обе стороны согласны с тем, что расходы государственного бюджета необходимо сокращать. При этом, называются цифры порядка $2,4 трлн. на ближайшее десятилетие. Однако политики не могут договориться о том, какие именно затраты необходимо секвестировать и насколько, а также должно ли уменьшение расходов сопровождаться увеличением бюджетных доходов за счет повышения налогов. Никакого компромисса в данной области пока не просматривается, а между тем до 2 августа, когда Конгресс должен дать добро на расширение государственного долга (альтернативный вариант – прекращение финансирования ряда государственных программ) остается не так уж и много времени.


В результате, хотя переполнение внутреннего рынка наблюдается, прежде всего, в секторе горячего проката, цены падают на все категории листовой стали. Так, базовые цены на оцинкованную сталь впервые с января сократились до менее $1000 за метрическую т EXW, а холоднокатаные рулоны предлагаются по $890-930 за т EXW. Несколько подешевела даже толстолистовая сталь, которая в последние месяцы сохраняла стабильность благодаря повышенному спросу со стороны машиностроителей, трубопрокатчиков и энергетиков. По данным американских трейдеров, стоимость продукции А36 уменьшилась от около $1200 за метрическую т EXW в мае-июне до около $1130-1150 за т EXW в настоящее время.


Вопреки ожиданиям дистрибуторы и конечные потребители воздерживаются от заключения контрактов на сентябрь несмотря на низкий уровень запасов. Покупатели выжидают, полагая, что цены могут еще опуститься. Основания для таких ожиданий у них есть. В ближайшее время новые мощности по выпуску листовой стали должны ввести в строй компании Nucor и Severstal NA, так что избыток предложения только усилится. Кроме того, не предвидится пока и существенное улучшение в национальной экономике.


Падение цен на плоский прокат в США в значительной степени парализовало импорт этой продукции. Даже российские горячекатаные рулоны, котирующиеся на уровне $750-765 за т CFR, практически потеряли преимущество перед продукцией национального производства. Китайская и индийская оцинковка все еще стоит на $80-110 за т дешевле американской, но покупатели неохотно заключают сделки из-за длительных сроков доставки. Зато некоторые американские компании начали сами проявлять активность на внешних рынках, предлагая горячекатаные рулоны не только в страны Латинской Америки, но и в Европу по цене ниже $700 за метрическую т FOB.


Судя по всему, американский рынок стали еще не достиг «дна». Некоторые трейдеры считают, что крайняя точка спада будет достигнута на отметке около $750 за метрическую т EXW для горячекатаных рулонов, другие не исключают падения до менее $700 за т EXW, но почти все согласны с тем, что плоский прокат в США будет дешеветь, по меньшей мере, до середины августа.


 


Цены на плоский прокат в США, $/метрическую т EXW


Related posts

Импорт и экспорт

Американская драма 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Доля США в мировой экономике, по различным оценкам, составляет от 20 до 25%, поэтому не удивительно, что от текущего положения в этой стране во многом зависит благополучие и во многих других государствах, экспортирующих свою продукцию в Америку. Сегодня США уже не являются крупнейшим импортером стали, но приобретают большие объемы металла в виде машин, оборудования и потребительских товаров. Да и собственно сам американский рынок стали по-прежнему в немалой степени определяет движение цен на прокат в мировом масштабе.

До конца сентября обстановка на этом рынке выглядела более-менее благополучной. Цены на плоский прокат в течение всего прошлого месяца были стабильными, а длинномерная продукция даже росла. Американские заводы предлагали арматуру более чем по $700 за метрическую т EXW, а на спотовом рынке котировки на эту продукцию в конце сентября составляли около $685-705 за т EXW. Причем, этому не помешало даже понижение внутренних цен на металлолом.

По данным американских источников, причиной подорожания длинномерного проката в сентябре было кратковременное увеличение спроса. В конце лета дистрибуторы и конечные потребители в значительной мере исчерпали запасы арматуры и весьма активно их пополняли. Кроме того, как раз в начале осени в стране наметилось небольшое оживление в строительной отрасли. Число новых проектов несколько возросло как в жилищном секторе, так и в инфраструктурной сфере.

Однако к октябрю ситуация заметно изменилась к худшему. Торговые компании, закупив нужное количество материала, ушли с рынка, а темпы роста в строительной отрасли так и остались минимальными. По данным Бюро трудовой статистики США, в сентябре уровень безработицы в этом секторе составлял 17,2% (почти вдвое больше, чем в целом в экономике), что близко к наихудшим показателям за последние 14 лет. Как считают некоторые аналитики, в этом году спрос на арматуру в стране будет на 2,5-3% меньшим, чем в прошлом, и только в 2011 году рынок начнет медленный рост.

В связи с этим понижение цен на металлолом в октябре должно привести и к удешевлению арматуры. Сейчас на рынке ожидают, как поведет себя корпорация Nucor, крупнейший производитель длинномерного проката в США. По предварительным данным, она должна опустить цены на ноябрь на $20 за короткую т ($22 за метрическую т), очевидно, ее примеру последуют и другие поставщики. Впрочем, трейдеры не исключают, что из-за низкого спроса цены могут упасть и на более значительную величину.

Однако по сравнению с плоским прокатом американский рынок длинномерной продукции выглядит более-менее благополучным. Достаточно сказать, что арматура строит в стране, примерно, на 15% дороже горячекатаных рулонов. Спрос на листовую сталь в США, по оценкам аналитиков, практически не увеличился по сравнению с летними месяцами, тогда как металлурги ожидали пусть не слишком значительного, но роста. В результате на рынке возник избыток предложения.

В начале октября корпорация USSteelобъявила, что приостанавливает выплавку стали на одной из доменных печей мощностью 2 млн. т в год на заводе Hamilton в Канаде, ранее к аналогичным мерам прибегла SeverstalNorthAmerica на комбинате SparrowsPoint, выставленном в настоящее время на продажу. Но эти меры запоздали, к тому же, они, скорее всего, недостаточны для стабилизации рынка. Поэтому цены на плоский прокат в США, по-видимому, еще не достигли крайней точки спада. Многие потребители отказываются от покупок, ожидая, что в будущем стальная продукция продолжит дешеветь.

В начале октября американские компании предлагали горячекатаные рулоны по $595-615 за т EXW, но, согласно сообщениям трейдеров, на спотовом рынке эту продукцию можно было приобрести по $580 за т с металлобазы и даже менее. Уровень спроса характеризуется как крайне низкий. Депрессия в американской экономике больше всего сказывается именно на таких металлоемких отраслях как автомобилестроение, машиностроение, производство бытовой техники. По словам комментаторов, кризис привел к обвалу потребительского рынка. Безработица уже больше года застыла на отметке 9,5-9,6%, опросы потребителей показывают преобладание пессимистичных ожиданий, правящая президентская администрация не пользуется общественным доверием. В этой ситуации люди резко сократили объемы покупок товаров длительного пользования, а компании отказываются от приобретения новых машин и оборудования. Пока американские специалисты даже не могут сказать, когда здесь начнутся хоть какие-то изменения к лучшему. В отношении плоского проката новая волна закупок ожидается лишь в декабре, когда трейдеры и конечные потребители начнут заключать контракты на 2011 год.

Низкий курс доллара, который намеренно поддерживается Федеральной резервной системой США, препятствует импорту, но стимулирует экспорт. Приток стальной продукции в США из-за пределов зоны НАФТА в последние недели оскудевает. Турецкая арматура вследствие повышения курса лиры по отношению к доллару уже практически не имеет преимущества перед местной, а на рынке плоского проката только мексиканские компании могут конкурировать с американскими поставщиками горячекатаных рулонов.

Зато в последнее время стальная продукция из Северной Америки начинает появляться на европейском рынке. В частности, сообщалось о поставках горячекатаных рулонов с канадского предприятия AlgomaSteel, которое принадлежит индийской EssarSteel. Цены, при этом, составляли около $690-720 за т CFR, что при нынешнем курсе евро не так уж и дорого для европейских покупателей.

Вряд ли американская сталь составит в обозримом будущем конкуренцию поставщикам из СНГ на каком-либо другом рынке, кроме западноевропейского. Однако это, скорее всего, произойдет по той причине, что и на других региональных рынках плоский прокат идет на понижение.

 

Средние отпускные цены американских металлургических компаний, $ за метрическую т EXW

 

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329