/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ К началу декабря положительное воздействие проведенных 6 ноября президентских выборов в США на национальный рынок стали практически прекратилось. Дистрибуторские компании и конечные потребители, закупив в ноябре значительные объемы стальной продукции, снова снизили активность. По мнению аналитиков, теперь они вернутся на рынок только в январе. В то же время, американские металлургические компании поспешили увеличить объемы выпуска после октябрьской паузы. Поэтому часть их продукции осталась невостребованной.


С середины октября американские производители плоского проката анонсировали по два-три повышения котировок на общую сумму $100-155 за метрическую т. Если бы их инициативы завершились успехом, стоимость горячекатаных рулонов на национальном рынке достигла бы отметки $740-750 за т EXW. Однако максимальным уровнем стали $695-705 за т EXW в конце ноября. В декабре, когда спрос пошел на понижение, некоторым поставщикам пришлось пойти на уступки. В результате нижняя граница ценового интервала опустилась примерно на $10 за т.


Нынешнее состояние американской экономики производит противоречивое впечатление. С одной стороны, в последнее время улучшилась ситуация на рынке труда. В ноябре официальный уровень безработицы сократился до 7,7% – самого низкого значения за последние четыре года. Федеральная резервная система США продолжает накачивать финансовую систему деньгами, выкупая у банков проблемные ценные бумаги. С другой стороны, в реальном секторе продолжается замедление темпов роста. В частности, прекратился подъем в нефтегазовом секторе. По официальному прогнозу Министерства энергетики США, в 2013 году добыча газа в стране не превысит уровень текущего года. В конце ноября – начале декабря американские производители труб были вынуждены констатировать провал очередной попытки повышения котировок на свою продукцию.


В строительной отрасли США наблюдается сезонный спад. Вследствие ограниченного спроса американские производители длинномерного проката не смогли в ноябре реализовать намеченное ими увеличение стоимости своей продукции в соответствии с подорожанием металлолома. В декабре американский рынок лома выглядит весьма нестабильным. В начале месяца поднялись вверх котировки только на менее качественный материал, в то время как другие сорта стагнируют, а в некоторых регионах даже наблюдается некоторое понижение. В связи с этим аналитики предсказывают относительное постоянство котировок на арматуру и катанку в декабре. При этом, заметное воздействие на американский рынок оказывают предложения турецкой арматуры и китайской катанки, которая котируется (с учетом доставки) на $60-80 за т ниже, чем аналогичная продукция местного производства.


На рынке плоского проката конкуренция со стороны иностранных поставщиков ниже. Российские горячекатаные рулоны, как минимум, до конца года (а скорее всего, и в дальнейшем) будут недоступными для американских клиентов из-за высокой минимальной цены, определенной заключенным в ноябре соглашением, – $601 за т FOB. Китайская продукция не пользуется спросом вследствие невысокого качества и длительных сроков доставки. Многие потребители считают, что в дальнейшем цены на прокат будут понижаться, и поэтому стараются заключать сделки только для покрытия текущих потребностей.


Опасения участников рынка связаны с так называемым «фискальным обрывом» (fiscal cliff), с которого национальная экономика может упасть в будущем году, когда прекратится действие введенных в начале 2009-го налоговых льгот для бизнеса, а финансирование ряда государственных программ будет сокращено в целях борьбы с бюджетным дефицитом. Совокупный эффект от этих действий оценивается примерно в $600 млрд.


Пока президентская администрация и республиканская оппозиция не в состоянии найти компромиссное решение, которое позволило бы смягчить последствия «обрыва». Республиканцев категорически не устраивает инициатива президента Барака Обамы по увеличению налогов для богатых семей, получающих более $250 тыс. годового дохода, а президент, со своей стороны, не приемлет предложения республиканцев о радикальном сокращении социальных программ. И хотя большинство экспертов считают, что политики рано или поздно договорятся между собой, а негативное влияние «обрыва» на экономику будет не мгновенным, а растянутым, так что никакой катастрофы в январе не произойдет, тем не менее, большинство потребителей стальной продукции проявляют осторожность.


Компания Nucor в начале декабря попыталась противостоять негативной тенденции, анонсировав очередное повышение цен на плоский прокат на $20 за короткую т ($22 за метрическую т). Однако, судя по всему, особого эффекта это не произведет, даже если ее поддержат другие крупные производители. На «американских горках» начался, похоже, относительно ровный участок.