Андрей Илларионов не исключил возможности снижения или полной отмены экспортных пошлин на российскую сталь
Решение администрации США о повышении пошлин на импорт стали в Москве не рассматривают как антироссийскую меру. Об этом заявил советник президента РФ Андрей Илларионов, выступая в минувшее воскресенье в телепередаче “Времена”. Вместе с тем Илларионов высказался против стремления связать решение США о повышении пошлин на ввоз стали и отказ России от импорта американских куриных окорочков. Для повышения конкурентоспособности российской стали на мировом рынке Илларионов предложил снизить или вовсе отменить экспортные пошлины.

Илларионов полагает, что в вопросе о пошлинах на импорт стали Буш выполнил свое предвыборное обещание. “Тот факт, что американцы вынуждены закрываться от нашей стали, от стали из ЕС, Китая, других стран, означает, что наша сталь более конкурентоспособна, чем американская”, – отметил советник российского президента.
Решение Буша, полагает Илларионов, – это официальное признание того, что американская сталь не выдерживает конкуренции с российской, передает ИТАР-ТАСС. По его мнению, это решение усугубит экономическую ситуацию в США на перспективу.
Вместе с тем Илларионов отверг предложение некоторых руководителей российской металлургической отрасли, которые хотели бы не допустить более дешевую украинскую сталь на российский рынок. По его мнению, выбор следует оставить за потребителем.

Страна.Ru
11.03.2002 04:05