Как сообщает агентство Reuters, железная руда высшего качества с содержанием железа 65% продается с рекордным разбросом по рудам с содержанием железа 62% и 58%, в то время как разница между эталонной рудой 62% и рудой с более низким содержанием 58% выросла до четырехлетнего максимума.

Согласно данным SteelHome, высокосортная 65% -ная железная руда в настоящее время стоит $66,50 за тонну более чем 58% железной руды и $33,50 за тонну 62% руды, но по-прежнему остается привлекательной для комбинатов, поскольку их рентабельность выросла в этом году.

“Сталелитейные компании сейчас стремятся к увеличению производства, поскольку они прибыльны”, – сказал трейдер из Шаньдуна. “Спрос на руды с низким содержанием не очень высокий, мы не стремимся брать эти продукты”.

Норма прибыли от производства горячекатаного рулонного проката на заводах в северном Китае стала положительной в марте и в начале этого месяца взлетела до 1188 юаней ($183,14) за тонну, что является самым высоким показателем с августа 2018 года, и составила 827 юаней в пятницу 23 апреля, согласно данным Jinrui Capital.

Маржа по стальной арматуре также изменилась на черный цвет в марте, а в начале этого месяца поднялась до самого высокого уровня с апреля 2019 года, составив 928 юаней за тонну, и составила 616 юаней в пятницу 23 апреля, сообщает Jinrui Capital.

Спрос на высококачественную железную руду, из которой производится больше передельного чугуна, растет одновременно с сокращением внутренних запасов высококачественной руды в Китае. .

В исследовательской записке, опубликованной CITIC Futures в воскресенье 25 апреля, говорится, что портовые запасы австралийской рудной мелочи Fe62% и кусковой руды Пилбара в северном Китае в этом году упали ниже нормального уровня, в то время как запасы высококачественной рудной мелочи Карахас из Бразилии начали сокращаться с середины прошлого года.

“Рентабельность металлургического комбината очень высока на фоне роста цен в регионах, что будет стимулировать производство и, в свою очередь, спрос на железную руду”, – говорится в отчете Fitch Solutions.

Аппетит к высококачественной железной руде в Китае был умеренным в 2019-2020 годах, поскольку прибыль комбинатов была ограничена резким ростом цен на сырье и вялым потреблением стали. Но восстановление спроса после COVID-19 улучшило перспективы сектора.

Источник: “Металлургический бюллетень”