Британская Aricom, владеющая железорудными и ильменитовыми активами в России, объявила о замедлении темпов освоения Кимкано-Сутарского месторождения (ЕАО) в связи с кризисными явлениями в мировой экономике. В УК «Петропавловск», управляющей российскими активами Aricom, подчеркивают, что перенос сроков ввода в эксплуатацию может и не произойти, «если кризис себя не проявит». Эксперты, констатируя падение цен на железорудные концентраты на мировых рынках, полагают, что реализация проекта откладывается как минимум до 2013–2014 годов. Впрочем, развивать золоторудные проекты УК «Петропавловск» планирует в полном объеме.



Вчера компания Aricom (входит в группу компаний «Петропавловск») сообщила о пересмотре плана разработки Кимкано-Сутарского железорудного месторождения «в связи с рыночными условиями». Изменения коснулись сроков разработки месторождения, строительства ГОКа и объектов инфраструктуры, а также объемов инвестиций.

Как подчеркивается в сообщении компании, замедление темпов строительства объектов проекта, главным из которых является Кимкано-Сутарский ГОК проектной мощностью 9 млн т концентрата в год, и связанной с ними инфраструктуры позволит сократить капитальные затраты в среднем на 75% и 50% соответственно. В частности, только на строительстве железной дороги компания планирует сэкономить порядка $70 млн. Таким образом, по заявлению Aricom, общие капитальные затраты начальной стадии проекта по обновленному плану удастся уменьшить в текущий период на $116 млн — до $420 млн. Напомним, общий объем инвестиций в строительство Кимкано-Сутарского ГОКа оценивается компанией в сумму порядка 37,5 млрд руб. (по вчерашнему курсу ЦБ — $1,03 млрд).







Aricom на Дальнем Востоке владеет лицензиями на месторождения комплексных руд Куранах и Большой Сейим на севере Амурской области, Кимканское и Сутарское железорудные месторождения в Еврейской автономной области с промышленными запасами 558 млн т. Лицензии на освоение Кимканского и Сутарского железорудных месторождений ООО «Рубикон» получило в октябре 2005 года. С июля 2008 года совместно с золотодобывающей Peter Hambro Mining и финансовой группой «Петропавловск» вошло в группу компаний «Петропавловск».




По словам генерального директора ООО «Ариком» Юрия Макарова, «если усугубления кризиса не произойдет, у компании не будет потребности в совершении этих действий».

Олег Петропавловский из БКС предполагает, что на первоначальном этапе освоения Кимкано-Сутарского месторождения Aricom ориентировалась на азиатские рынки. Однако в конце минувшего года спотовые цены на железорудный концентрат, в частности, на рынке Китая, снизились с уровня порядка $200 до $80 за тонну. «В 2008 году тонна концентрата по контрактам в России продавалась в пределах $80–90, а в Азии — $130, но сейчас эти показатели упали»,— констатирует аналитик, добавляя, что в таких условиях экспорт руды становится неэффективным в плане возврата инвестиций. По прогнозу эксперта, российское производство стали начнет восстанавливать объемы уже в этом году, однако мировое продолжит снижаться. «Соответственно, период реализации Кимкано-Сутарского проекта может отодвинуться как минимум до 2013–2014 годов»,— полагает господин Петропавловский.

Вместе с тем, считает Олег Петропавловский, учитывая слияние Aricom и Peter Hambro Mining (см. справку), объединенная компания с гораздо большей вероятностью сосредоточится на золоторудных проектах. По данным аналитика, в долгосрочной перспективе цены на золото к 2012 году будут не ниже $700 при средней себестоимости добычи в России порядка $450. Как отмечает господин Петропавловский, инвесторы отреагируют на отсрочку в реализации Кимкано-Сутарского проекта позитивно. «Продление сроков реализации проектов добычи недрагоценных металлов в последнее время является тенденцией рынка»,— отмечает эксперт, напоминая, что недавно сроки разработки месторождения в Амурской области также сдвинул, к примеру, Челябинский цинковый завод.


 В то же время, как заверил „Ъ“ советник председателя совета директоров УК «Петропавловск» Владимир Иконников, золоторудных проектов объединенной компании снижение темпов разработки «никак не коснется». По его словам, в 2009 году продолжится активное освоение Маломырского месторождения, а введение в строй месторождения Пионер и мощностей Покровского рудника дало в минувшем году прирост добычи для компании в целом более 30%, в 2009 году запланировано дальнейшее наращивание объемов выработки.