Skip to content

Arthur Andersen по поручению Северстали, НЛМК и ММК представила в Минторг США свои аргументы в поддержку отмены статуса РФ как страны с нерыночной экономикой.

3 мин.

Опубликованно: 28 февраля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

Компания Arthur Andersen в феврале 2002 г по поручению российских производителей стали (ОАО «Северсталь», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат») представила в Министерство торговли США свои аргументы в поддержку отмены статуса России как страны, не имеющей рыночной экономики, сообщила пресс-служба компании.

В настоящее время США рассматривает Российскую Федерацию в международных торговых спорах как страну, не имеющую рыночной экономики. В результате Россия поставлена в крайне невыгодные условия, следствием которых зачастую являются неоправданные запретительные антидемпинговые тарифы или невыгодные для России соглашения о добровольном сокращении поставок, применяемые в отношении экспорта российской стали и других товаров, подчеркивается в пресс-релизе.

В течение нескольких месяцев Минторг США должен повторно рассмотреть вопрос о статусе России. Аргументы, представленные компанией Arthur Andersen, могут помочь реализовать эти важные для российской экономики изменения, говорится в пресс-релизе.

«Российские производители стали обратились за помощью к известной консультационной компании, чтобы помочь решить этот болезненный для нас вопрос», — заявил заместитель гендиректора Новолипецкого меткомбината Андрей Петросьян. По его словам, данный статус применяется несправедливо, и не позволяет расти и развиваться российской сталелитейной промышленности. «Мы надеемся, что доказательства того, что Россия в настоящее время является страной с рыночной экономикой, подготовленные компанией Arthur Andersen, будут достаточно убедительными для пересмотра прежнего решения», подчеркнул А.Петросьян — «Министерство торговли США должно понять, что Россия изменилась, и для продолжения рыночных реформ нам необходим статус страны с рыночной экономикой. Мы рады, что Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации поддержало нашу инициативу обратиться в Министерство торговли США совместно с компанией Arthur Andersen».

По мнению А.Петросьяна, изменение статуса России и признание ее страной с рыночной экономикой позволит российским экспортерам использовать собственные данные о производственных затратах, чтобы определить, существует ли демпинг российских товаров в США. «Это увеличит предсказуемость любых будущих антидемпинговых тарифов, ограничит деловые риски, с которыми российские компании в настоящее время сталкиваются в США, и в конечном счете снизит количество запретительных, а во многих случаях необоснованных антидемпинговых тарифов на российский экспорт. Это также станет важным сигналом для других стран, которые до сих пор считают Россию страной с нерыночной экономикой при проведении собственных антидемпинговых расследований. Сегодня российская сталеплавильная промышленность вполне конкурентоспособна, и мы хотим получить возможность доказать это в честной конкурентной борьбе».

«В Министерство торговли США также поступили материалы с изложением позиции различных отраслевых компаний и юридических фирм США, настроенных против отмены статуса России как страны, не имеющей рыночной экономики», — сказал партнер отдела налогов и права компании Arthur Andersen Скотт Антел, координировавший работу вашингтонского и московского офисов фирмы по подготовке данного заключения. «Их возражения устарели, зачастую не соответствуют действительности и совершенно не принимают во внимание многочисленные глубокие и перспективные рыночные реформы, произошедшие в России за последнее время. Наши аргументы (изложенные на примерно 150 страницах текста) доказывают, что Россия заслуживает статуса страны с рыночной экономикой. Такое решение пошло бы на пользу как самой России, так и всей международной торговле», — подчеркнул С.Антел.

Комментарии Arthur Andersen в основном касаются вопроса государственного контроля по следующим шести критериям: валютное регулирование, рынок труда, иностранные инвестиции, государственный контроль за средствами производства, распределение ресурсов и ценообразование, сообщил партнер вашингтонского офиса компании Arthur Andersen Дэниэл Каннистра. «Правительство любой страны в той или иной степени вмешивается в экономику и не надо спекулировать на данном вопросе. Министерство торговли США не может относиться к Российской Федерации так, как будто бы ничего не изменилось со дня объявления независимости России в 1990 году», подчеркнул он.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...