Skip to content

Arthur Andersen выпадает из «большой пятерки» аудиторов.

2 мин.

Опубликованно: 6 марта 2002

Промышленные новости

Американские аудиторы пытаются дистанцироваться от Arthur Andersen. Однако цель этих действий скорее защита корпоративных интересов, а не борьба за чистоту рядов. Ведущие аудиторские компании опасаются, что многочисленные требования пересмотра стандартов аудита, поступающие после скандала с Enron, принесут гораздо больше изменений, чем им хотелось бы.
Расследованием деятельности Enron и Andersen занимаются Министерство юстиции США, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и 10 комитетов Конгресса. Законодатели уже разрабатывают положения, направленные на изменение правил финансовой отчетности и ужесточение регулирующих норм в отношении деятельности аудиторов. PricewaterhouseCoopers, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young, KPMG и Американский институт дипломированных бухгалтеров (AICPA) готовы защищаться и лоббировать свои интересы в Конгрессе. Намечающиеся изменения представляются им слишком радикальными.

Аудиторы уже обратились за помощью к лоббистской фирме Clark & Weinstock, в которой работают бывшие члены палаты представителей Вин Уэбер (в течение четырех лет он также был членом общественного совета AICPA) и Вик Фейзио. «Arthur Andersen сейчас под перекрестным огнем. В ближайшем будущем коалиция [аудиторов] и Andersen пойдут разными путями», — заявил Уэбер.

Эксперты в области аудита говорят, что Andersen может выйти из кризиса, сохранив за собой только аудиторские услуги и продав весь консалтинговый бизнес. Другие же аудиторские компании не хотят проводить радикальные изменения, на которые может решиться Andersen ради сохранения репутации и независимости. В начале февраля Andersen пригласила бывшего председателя Федеральной резервной системы Пола Волкера возглавить комитет, который оценил бы деятельность Andersen и дал рекомендации по реформированию ее бизнеса. По словам источника, знакомого с ситуацией в аудиторской отрасли, «другие компании опасаются, что им тоже придется проводить такие реформы».

Andersen намерена вернуть общественное доверие. «Вместе с другими компаниями или в одиночку мы намерены установить новые стандарты бизнеса, которые позволят повысить качество аудита, и предпринять необходимые шаги для восстановления доверия к компании», — заявил представитель Andersen Патрик Дортон. Компания уже произвела некоторые изменения, решив больше не предоставлять консалтинговые услуги в области информационных технологий и услуги внутреннего аудита компаниям, внешний аудит которых она проводит. Некоторые другие компании «большой пятерки» пошли на аналогичные шаги, однако более значительные изменения в структуре бизнеса не входят в их планы.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...