/Артем Зверев, Rusmet.ru/Что объединяет, по-вашему, Вьетнам и Филиппины? Многое. Во-первых, обе страны находятся в Юго-Восточной Азии и являются членам АСЕАН, во-вторых, эти страны находятся на соседних местах в рейтинге наиболее населенных стран (Филиппины на 12-м месте – 92 млн человек, Вьетнам – на 13-м — с населением, превышающем 88 млн человек). В-третьих – обе страны не могут обеспечить себя металлопрокатом и подкатом, и в-четвертых – на те события, которые происходят в промышленности обеих стран, нельзя смотреть без улыбки.


Напомню, что вьетнамские металлурги в течение последних 2-3 лет (до кризиса) постоянно, чуть ли не еженедельно, возбуждались на все и вся. То сыщики обнаружат в порту партию китайского листа в 100 тонн, то вьетнамская компания производит прокат на китайском заводе и лепит на него свой бренд, то вьетнамские металлурги обвиняли металлоторговцев за то, что те импортировали прокат из Китая. И это все происходило несмотря на то, что вьетнамские металлурги могли обеспечить свою промышленность сталью только на 60-65%. Тем не менее, на каждую импортную тонну стали металлурги реагировали, как на плевок в лицо. Металлурги постоянно требовали введения пошлин (раз в месяц они исправно жаловались), создавая на рынке ситуацию искусственного дефицита. Все закончилось тем, что государство возбудило расследование против своих же металлургов, обвинив их в ценовом сговоре. Напомню, что еще год назад цены на вьетнамском рынке были одними из самых высоких в мире. Подобная ситуация продолжалась почти два года; страдали, прежде всего, потребители, мнения которых никто особенно и не слушал. Пошлины то повышались, то понижались, то вводились, то отменялись, на рынке наблюдалась ситуация хронического дефицита, а цены держались на высоком уровне. Введение экспортных пошлин Китаем только подхлестнули вьетнамские цены. Разумеется, кризис несколько «поправил» ситуацию.


Пожалуй, филиппинская металлургия переплюнет вьетнамскую, по крайней мере, сегодня. Начнем с того, что полтора месяца назад Global Steel Philippines направила предложение о повышении импортных пошлин на оцинковку с 7% до 15%. Ну, казалось бы, нормальное такое предложение, особенно в условиях кризиса, когда все страны стремятся защитить собственный рынок. А учитывая серьезные проблемы с занятостью на Филиппинах (напомню, что 10% населения страны работает за рубежом), оно выглядит вполне логичным. Не тут то было! Против введения пошлин на оцинкованный лист выступил… Филиппинский институт оцинковки, являющийся своего рода ассоциацией оцинковщиков. Президент Института заявил, что нельзя переделывать всю систему внешней торговли в угоду одной иностранной компании (индийской), которая приобрела несколько лет назад мощности крупнейшего производителя стали в стране National Steel. По мнению президента Института, индийская компания всего лишь хочет вынудить потребителей покупать оцинкованный прокат только у нее, однако ни должного качества, ни объемов, компания обеспечить не может. Кстати, к вопросу качества мы еще вернемся, это не последний вопрос, стоящий на повестке дня перед филиппинской металлургией.


Представители индийско-филиппинской компании всяческие обвинения в свой адрес отвергают, говоря, что сегодня иностранные поставщики, столкнувшись с кризисом, наводняют филиппинский рынок продукцией, цена которой в среднем на 100 долларов ниже местной (то есть их собственной). Оппоненты компании заявляют, что учитывая всевозможные льготы (такие как освобождение от пошлин на импорт подката), а также закона об особых экономических зонах  (компания зарегистрирована там) и налоговых послаблений, Global Steel Philippines должна вполне успешно конкурировать по цене с местной аналогичной продукцией.


Хочу сразу сказать, что с того момента, как за 230 млн долларов индийскому холдингу была продана крупнейшая металлургическая компания страны, у правительства страны появилось множество проблем.  Global Steel Philippines неоднократно требовала то введения пошлин на аналогичную продукцию, то отмены пошлин на подкат (горячекатаные рулоны). Большинство ассоциаций (а на Филиппинах много разных ассоциаций, хотя промышленность, прямо скажем, развита не очень хорошо) всегда в открытую протестуют против любого движения Global Steel Philippines. Всякий раз, как компания просит правительство об очередном повышении/снижении пошлин, Институт оцинковки начинает говорить о низком качестве продукции и неспособности компании обеспечить нужды потребителей (по холодному листу компания обеспечивает только 10% от потребностей рынка, остальные 90% — импортируются). Я бы, конечно, был бы готов списать подобные высокие отношения на «личную неприязнь, испытываемую к потерпевшей Global Steel», однако что-то мне подсказывает, что это просто филиппинский стиль ведения бизнеса.


Проблемы страны с листовым прокатом известны всем участникам металлургического рынка давно, а вот с прокатом сортовым до недавних пор было все более или менее стабильно. В настоящий момент на поставки сортового проката действует пошлина 7% (3% для стран АСЕАН), однако производители уголков усмотрели демпинг. По их мнению (а это 3 предприятия — Cathay Metal Corp., Dragon Asia Rolling Mills, Inc. и Lunar Steel Corp) поставки уголков (а также некоторых других видов сортового проката) наносит ущерб филиппинской металлургии. Сегодня они требуют введения драконовской пошлины в 290 долларов за тонну (14 тыс. филиппинских песо). Ассоциация Металлоторговцев Филиппин сразу же возбудилась и заявила, как вы думаете что? А то, что предприятия не могут обеспечить родную страну ни по объемам (хотя это неправда, что касается уголкового дела – то тут процентов 95 рынка покрывается), ни по качеству. Производители говорят, что их продукцию идентична мировым аналогам, металлотрейдеры же вопрошают – если ваша продукция такая качественная, то почему вы все время говорите о необходимости инвестиции в качество? По мнению Ассоциация Металлоторговцев Филиппин импортная продукция (Япония, Китай, Корея, Тайвань, Россия, Украина и др.) серьезно выигрывает по качеству у местных аналогов.


Но помимо Института оцинкования и Ассоциации Металлоторговцев, при годовом объеме производства в 1,3-1,5 млн т стальной продукции, в стране «активно» работает Ассоциация Производителей Уголков и Стальных Конструкций (здорово, правда? Я не шучу, она называется именно так!), Президент которой и вовсе назвал двух главных врагов уголкового бизнеса на Филиппинах – это Россия и Украина. Он уверен в том, что филиппинские уголки самые уголковые в мире, а злобные металлоторговцы как всегда пытаются подорвать бизнес металлургов и отправить рабочих заводов на улицы.


На Филиппинах все-таки интереснее, чем во Вьетнаме. Во Вьетнаме все просто – металлурги жалуются на импортеров, потребители жалуются на металлургов, а вот на Филиппинах – все как в бразильской мыльной опере. Есть богатый иностранец, живущий в стране; бедные, но честные местные предприятия; торговцы-перекупщики, делающие бизнес на поту и крови бедняков, кладущие денежку в карман иностранцам; есть государство, которое гнется то в одну сторону, то в другую. Но самое интересное, это ассоциации – представляющие всех и вся и воюющие друг с другом. Плотность ассоциаций на один миллион тонн металлопродукции просто восхищает, превращая Филиппины в одну из самых интересных с металлургической точки зрения азиатских стран. Интересную, но, увы, малоперспективную, по крайней мере, на сегодняшний день.