Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Новости

Промышленные новости

Аудиторские компании Andersen и Ernst & Young объявили вчера об объединении российского бизнеса под брэндом «Эрнст энд Янг». 

Аудиторские компании Andersen и Ernst & Young объявили вчера об объединении российского бизнеса под брэндом «Эрнст энд Янг», несмотря на то что Andersen Worldwide хотела бы продать свой бизнес за пределами США другой фирме — KPMG.

Неделю назад стало ясно, что Andersen, которой американские власти предъявили уголовные обвинения, связанные с банкротством ее клиента Enron, выпадет из «большой пятерки» аудиторов. Руководство фирмы уже не видит иного способа спасти хотя бы часть ее бизнеса, кроме продажи практики за пределами США. Единственный покупатель, у которого есть интерес к такой глобальной сделке, — KPMG.

Но Andersen Worldwide — не корпорация, а партнерство, в котором каждое региональное подразделение в большой степени самостоятельно. Первой от глобальной сети откололась испанская фирма Andersen, крупнейшая аудиторская компания в этой стране. Теперь ее примеру последовал российский офис, партнеры которого приняли самостоятельное решение перейти «под крыло» Ernst & Young.

Вчера российские подразделения двух аудиторских компаний объявили о грядущем слиянии бизнеса. «Переходный период займет какое-то время, и в результате произойдет объединение клиентской базы», — сказал «Ведомостям» партнер «Эрнст энд Янг » Александр Ивлев. По мнению гендиректора «Артур Андерсен» Ханса Хорна, эффект от объединения практик двух аудиторов «превзойдет все ожидания», так как у компаний похожая корпоративная культура и обширная международная инфраструктура. А партнер «Делойт и Туш» Геннадий Камышников, работавший в Coopers & Lybrand во время ее слияния с Price Waterhouse, называет объединение «тяжелой, объемной работой». «В процессе объединения нужно решить массу проблем, в частности административных и политических: кто будет на каком месте», — вспоминает он. По словам Ивлева, никто обижен не будет: партнеры «Артур Андерсен» станут партнерами «Эрнст энд Янг «. При этом он отметил, что сокращение персонала — «это не наш случай», ведь работы должно хватить всем аудиторам. Камышников считает, что объединенная компания усилится, если слияние пройдет безболезненно и эффективно.

Партнер ФБК Алексей Терехов отметил, что объединенная компания будет сильным игроком на рынке банковского аудита, в первую очередь за счет практики «Артур Андерсен». По его мнению, позиции нового игрока на рынке во многом будут определяться отношением материнских компаний к российским партнерам и менеджерам. А партнер «Юникона» Александр Веренков сравнил заявление об объединении с помолвкой жениха и невесты, только без присутствия родителей, осеняющих эти планы своим благословением. «До сих пор превалировало заблуждение, что каждая компания «большой пятерки» имеет неповторимое своеобразие. Немного жаль той быстроты и легкости, с которой фирма с 88-летней историей рассталась со своим брэндом», — говорит Веренков. Если «брачный контракт» будет подписан, мы все станем свидетелями новой эры развития аудиторского бизнеса в России, считает он.

Клиенты Andersen в России — такие крупные компании, как МПС, «Аэрофлот», «Итера», «Сибнефть», «Роснефть», «Ингосстрах», «Вимм-Билль-Данн». В отличие от американских клиентов ни один из них о желании сменить аудитора пока не заявлял. В «Сибнефти» и «Ингосстрахе» «Ведомостям» заявили, что после объединения «Артур Андерсен» и «Эрнст энд Янг » не собираются менять аудитора.

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *