Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

“Авиакор” встал на крыло. В Самаре состоялась церемония передачи Ан-140 на летные испытания. Это первая машина, произведенная ОАО “Авиакор” за последние пять лет. 

Вчера в Самаре состоялась торжественная церемония передачи первого самарского серийного самолета Ан-140 на летные испытания. По итогам испытаний самолет планируется передать авиакомпании “Самара”. Эта машина стала первой, произведенной ОАО “Авиакор” за последние пять лет.

Ъ Ан-140 – 52-местный региональный самолет, был разработан украинским Авиационным научно-техническим комплексом им. Антонова десять лет назад. Он призван заменить уже не выпускаемые Ан-24 и Як-40, парк которых постоянно сокращается. Максимальная дальность полета 2,1 тыс. км. Крейсерская скорость 575 км/ч. Серийное производство было развернуто на Харьковском государственном авиационном предприятии (ХГАПП). Первый украинский серийный Ан-140 был поднят в воздух в 1999 году. Сейчас эти самолеты производятся в ХГАПП компанией HESA (Иран) и на самарском “Авиакоре”. По оценкам экспертов, объем рынка АН-140 в России оценивается в 80-100 самолетов. Стоимость самолета – $7,5-8 млн.

Напомним, что на самарском ОАО “Авиакор – авиационный завод” к сборке первого Ан-140 приступили пять лет назад. Сроки сборки самолета неоднократно переносились, из-за недостатка финансирования работы то приостанавливались, то вновь возобновлялись. В сентябре этого года “Авиакором” и Харьковским авиазаводом (ХГАПП) было создано ЗАО “Международная авиационная корпорация 140”. Суть подписанного между двумя предприятиями соглашения состояла в том, чтобы за счет привлеченных средств достроить имеющиеся на “Авиакоре” Ан-140. Инвесторами проекта с российской стороны выступили Национальный резервный банк (НРБ) и лизинговая компания “Ильюшин Финанс Ко” (принадлежит НРБ), а с украинской – лизинговая компания “Укратранслизинг”. Работы по достройке первого самарского АН-140 проводились под руководством специалистов Харьковского авиазавода, у которых уже есть опыт создания нескольких таких машин. С Украины были поставлены также необходимые для достройки машины узлы и детали.

По словам специалистов, новая машина может быть использована как для пассажирских, так и для грузовых авиаперевозок. По сравнению со своими предшественниками, которые сейчас в массовом порядке списываются с эксплуатации по причине износа, Ан-140 обладает завидным преимуществом – он гораздо более экономичен. Именно поэтому значительный интерес к появлению самолета проявляют авиаперевозчики Сибири и Дальнего Востока.
Вчера первый самарский Ан-140 был отправлен на летные испытания. В торжественной церемонии приняли участие руководители ОАО “Авиакор – авиационный завод”, представители Харьковского авиазавода, Министерства транспорта РФ, губернатор Самарской области Константин Титов. Он заметил, что “область ведет переговоры более чем с 30 заказчиками, готовыми приобрести новые самолеты”.

После испытаний состоялось совещание, на котором было заявлено, что “Авиакор” практически закончил подготовку технологической линии по сборке самолета. Следующее воздушное судно планируется построить в июне 2004 года и оно также будет передано авиакомпании “Самара”. По словам руководителей самарского завода, предприятие обладает предварительными заявками на поставку 22 самолетов (стоимость одной машины – $8,5 млн). Как уверяют руководители ЗАО “Международная авиационная корпорация АН-140”, достигнуты предварительные договоренности о поставках АН-140 таким авиакомпаниям, как “Южмашавиа” (Украина), “Сибавиатранс”, авиакомпания “Якутия”, “Бурятские авиалинии”, “Алроса-Авиа” и Air Libya.

В перспективе к производству Ан-140 предполагается привлечь ряд самарских предприятий: ОАО “Авиаагрегат” (производство шасси), ОАО “Самарский металлургический завод” (полуфабрикаты из алюминиевых сплавов), ОАО “Самарская кабельная компания” (кабельная продукция, электрожгуты).

Стоит отметить, что складывающаяся ситуация, судя по всему, вполне устраивает владельца завода – компанию “Базовый элемент”. По крайней мере, по данным “Ъ”, “Базэл”, видя, что новый инвестор постепенно выводит самарское авиапредприятие из кризиса, прекратил поиск нового инвестора для своего предприятия. Не исключено, что руководство “Базэла” рассчитывает дождаться будущего года, когда ХГАПП должно приватизироваться. После этого Харьковский авиазавод, естественно, при условии, что нынешний проект будет успешным, и может стать тем самым стратегическим инвестором “Авиакора”, который сменит “Базэл”. Кроме того, самарское авиапредприятие судя по всему, остается единственным производителем Ан-140 на постсоветском пространстве. На прошлой неделе министр транспорта Украины Георгий Кипра заявил о прекращении финансирования строительства самолетов АН-140 на Харьковском авиационном заводе. По заверениям руководства ХГАПП и “Авиакора”, это никак не скажется на производстве Ан-140 в Самаре и на взаимоотношениях партнеров. ХГАПП будет по-прежнему поставлять на “Авиакор” комплектующие для самолета.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329