Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Австралийские железорудные компании подняли скандал из-за отмены лицензий на добычу в Конго
Цветная металлургия

Австралийские железорудные компании подняли скандал из-за отмены лицензий на добычу в Конго 

В частности, Sundance Resources заявляет, что обратилась в международный арбитраж, выставив правительству Конго претензии в размере $8,76 млрд. из-за отмены ее лицензии на месторождение Mbalam-Nabeba на границе Конго и Камеруна. По словам представителей компании, ей пришлось осуществить делистинг с с Австралийской фондовой биржи, так как добыча железной руды в Конго была ее единственным направлением бизнеса.

Как заявляет Sundance, она уже более десяти лет ведет подготовку к разработке месторождения, запасы которого составляют более 1 млрд. т высококачественной железной руды. На разведку и поиск финансирования для строительства железной дороги и морского порта она потратила около A$400 млн. ($303 млн.).

Со своей стороны, правительство Конго сообщает, что лицензия была отозвана, так как австралийская компания так и не начала добычу железной руды и не уплачивала ройялти (хотя, по закону, эти выплаты начинаются только после запуска производства).

Аналогичные проблемы возникли у Sundance с правительством Камеруна, которое так и не выдало австралийской компании лицензию на свою часть месторождения. В результате теперь австралийцы угрожают международным разбирательством и камерунским властям.

Как заявляют австралийские СМИ, решение правительства Конго было принято в тот самый момент, когда цены на железную руду на мировом рынке достигли максимальной отметки с 2011 г. Некоторые комментаторы намекают что за Sangha Mining “хайли лайкли” могут стоять китайские интересы.

Источник:

AllMetals.ru

 

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329