Рост цен на железную руду в 2020 году действительно впечатляет. Еще весной стоимость руды не превышала $80 за тонну, тогда как в декабре уже была достигнута отметка в $176. Таких высоких цен не было последние 9 лет.

Анализируя текущую обстановку и мировые тенденции, один из крупнейших банков Австралии Westpac обновил прогноз динамики цен на железную руду на ближайшие 2 года. По мнению банка, вплоть до конца 2022 года, цена не опустится ниже порога в $100 за тонну. Одним из главных факторов, поддерживающих уровень цен, называется растущий спрос со стороны Китая.

Примечательно, что опубликованные прогнозы Westpac выглядят более оптимистичными, нежели у правительства Австралии и, в частности, у Министерства финансов страны, которые ожидают падения цен на железную руду к осени 2021 года до $55 за тонну.

Westpac Banking Corporation — основанный в 1817 году в Сиднее банк, являющийся одним из крупнейших в Австралии и вторым по величине в Новой Зеландии. Westpac занимает второе место по сумме ипотечных кредитов в Австралии и является крупнейшим бизнес-кредитором в стране.