Skip to content

Австрийская пресса об Алишере Усманове

10 мин.

Опубликованно: 19 января 2022

Черная металлургия

В интервью Trend российский миллиардер Алишер Усманов рассказывает, как его группа металлургических заводов планирует получить выигрыш от того, что в Европе вводятся строгие экологические нормы. В том числе – с помощью оборудования из Австрии.

Конец года Алишер Усманов провел в Тегернзее в Баварии, менее чем в 20 километрах от австрийской границы. Этот «золотой берег» посреди Альп, по-видимому, имеет особую привлекательность для богатых россиян. Алишер Усманов обитает в поместье стоимостью 20 миллионов долларов с огромным эллингом. В его распоряжении на берегу озера находятся еще две виллы, одна из которых, как говорят, предназначена для размещения водителей, телохранителей и другого персонала.

В эту альпийскую идиллию Усманов приезжает несколько раз в год для смены обстановки. С одной стороны, в поисках отдохновения, с другой стороны, чтобы отслеживать интересы сети своих компаний в Европе. Ими он руководит через холдинг USM, в котором ему принадлежит 49 процентов. Сердцем USM является горно-металлургическая группа «Металлоинвест», важный игрок в производстве стали. Но у холдинга также есть интересы в области мобильной связи, медиа и интернета.

Этот дом в Германии порой служит российскому миллиардеру узбекского происхождения для поддержания контактов. Например, в этот раз здесь состоялась его встреча с президентом МОК Томасом Бахом. В этом нет ничего необычного: 68-летний Усманов известен как щедрый спонсор различных видов спорта. До 2018 года он владел 30 процентами «Арсенала» — английского футбольного топ-клуба. В юности сам Усманов был саблистом и выступал за сборную СССР. Более десяти последних лет он является президентом Международной федерации фехтования. Его супруга Ирина Винер-Усманова – тренер сборной России по художественной гимнастике.

КРУПНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ. По-настоящему видной для сына прокурора узбекской столицы Ташкента стала роль промышленного магната. До недавнего времени он считался самым богатым россиянином. Американский журнал Forbes называет его сейчас 99-м по богатству человеком в мире с состоянием в 18,9 миллиарда долларов. Международные СМИ неоднократно причисляли Усманова к числу самых влиятельных предпринимателей планеты. Это связано со вторыми по величине запасами железной руды в мире «Металлоинвеста». А также тесными контактами в высших кругах российских политиков при президенте Владимире Путине. И активной, особенно в последние годы, благотворительной деятельностью Алишера Усманова.

В будущем Усманов планирует расширить экономическое присутствие в Европе и этому, как он говорит, намерен посвятить 2022 год. Усманов рассматривает цели, поставленные ЕС для борьбы с изменением климата, а также новые высокие требования Евросоюза к устойчивому развитию, в том числе в части поставок сырья, как возможности, которыми следует воспользоваться.
На первый взгляд удивляет, что тот, кто занимается добычей полезных ископаемых в России, производит там сталь или медь, намерен получать выгоду от более строгих экологических норм. Российская промышленность не слишком известна как пионер в области экологии. Однако идея эта возникла не из воздуха. На самом деле Металлоинвест очень давно заинтересовался более экологичными технологиями и действительно вкладывает миллиарды долларов в современные производства.

В подробном интервью Trend Алишер Усманов объясняет: «У нас уже много контрактов, например, со Словакией, Венгрией, Германией и Голландией, и другими странами. В 2021 году наш экспорт в Европу достиг 2,5 миллиардов долларов из общего объема экспорта в 5,4 миллиарда долларов. Разумеется, мы намерены наращивать эти объемы и найти ответы на вызовы в свете перехода к устойчивому производству стали. Это большая задача. Я думаю, что европейской промышленности потребуются партнеры, которые могут поставлять сырье, которое само производится по зеленым технологиям. Мы предлагаем продукты, которые приемлемы для европейских предприятий в соответствии с новыми стандартами ESG. Сегодня это сложнее, чем 3-5 лет назад, но мы в Металлоинвесте инвестируем большие средства в то, чтобы соответствовать этим стандартам. Для высочайшего качества вам нужна лучшая технология, а для лучшей технологии нужен капитал. Мы можем его вложить».

СВЯЗИ С АВСТРИЕЙ. Немалую роль в этом играет австрийское ноу-хау, подчеркивает наш собеседник, которого никак не хочется называть олигархом. «В Австрии у нас есть партнерство компанией Primetals из Линца. Она обеспечивает Металлоинвест технологическими решениями. Контракт с Midrex/Primetals на строительство двух заводов по производству ГБЖ, которые могут работать на водороде, подписан в 2021 году. В настоящее время обсуждается совместное технологическое предприятие с Primetals. Переговоры об этом еще не завершены. Мы хотим использовать технологию во всех наших производствах, но сама компания может базироваться в Австрии».

Линцская компания Primetals Technologies Austria, производящая оборудование для сталелитейных заводов, возникла из Voest-Alpine Industrieanlagenbau, которая позже перешла к Siemens (Siemens VAI). С 2020 года эта уважаемая компания принадлежит японской группе Mitsubishi Heavy Industries. «Заводы Металлоинвеста спроектированы таким образом, чтобы обеспечить полный переход с природного газа на водород в процессе восстановления железа, что значительно снижает выбросы парниковых газов», — поясняет Усманов.

Со смесью нетерпения и присущей русским уверенности в себе он отметает наши сомнения в его представлениях об устойчивом развитии, базирующиеся на известных картинках разрушенной промышленности в России. «Эти сказки распространяются прежде всего на Западе. Наша металлургическая промышленность является более продвинутой, чем вы думаете. Конечно, есть старые заводы, которые не соответствуют требуемым стандартам, но они исчезнут так же, как старые заводы в Европе. Проблемы везде одинаковые. Тенденция производства стали развивается в сторону электрических печей, а используемые при этом источники энергии становятся все более и более экологичными. Энергия, которую использует Металлоинвест, поступает от гидроэнергетики и природного газа, выбросы которого на 30–70% меньше, чем от угля, либо от ядерной энергетики. Есть еще один момент, который следует учитывать: поставка сырья для немецкой промышленности в основном происходит из Бразилии или Австралии. Не было бы логичнее — и устойчивее — доставлять продукцию прямо из порта Санкт-Петербурга в порт Гамбург? На мой взгляд, не должно быть препятствий для более тесного сотрудничества между Европой и российской промышленностью».

ПРЕДМЕТЫ РОСКОШИ. И все же образ жизни самого промышленного магната не очень соответствует его зеленому кредо. Невозможно не заметить склонность Усманова к роскоши. Он владеет яхтой «Дильбар», которая оценивается в 600 млн долл. При длине в 156 м она занимает лишь пятое место, но по водоизмещению в 16 000 регистровых тонн является самой большой суперяхтой в мире. Усманов владеет вторым в мире по размерам частным самолетом, который обычно вмещает 375 пассажиров и, вероятно, стоит от 200 до 300 миллионов евро. Этот Airbus A340-300 получил название «Бурхан». И самолет, и яхта названы в честь его родителей. Сам Усманов отказывается увязывать свой образ жизни с бизнес-стратегией и лаконично отмечает: «Моя яхта — самая экологичная в мире. Она работает на электродвигателях. И для самолета используется самое чистое топливо из возможных».

Несмотря на то, что у него есть многие статусные символы олигарха, сам Усманов категорически против того, чтобы его так называли. Европейцы обычно используют термин для обозначения российских миллиардеров, которые стали невероятно богатыми за последние 30 лет. В таком смысле это, безусловно, относится к нему. Однако русские используют этот термин для людей, чье богатство основано на прямом захвате бывшей государственной собственности. К Усманову это применимо в очень ограниченной степени. Как он сам указывает, большая часть его активов приобретена на рынке:

«Как я начал заниматься большим бизнесом? С производства пластиковых пакетов. После этого я добился успеха в сфере финансов и прямых инвестиций. Средства для последующей деятельности я заработал в основном на рынке ценных бумаг. Мои первые большие инвестиции в металлургию и горное дело состоялись лишь через 15 лет».

РАБОТА В ГАЗПРОМЕ. Конечно, для его карьеры точно не было минусом то, что начиная с 2000 года, когда Владимир Путин впервые стал президентом России, Усманов в течение пяти лет был генеральным директором государственного «Газпроминвестхолдинга». Он отвечал там, в том числе за возвращение ранее приватизированных активов Газпрома, а также за покупку металлургической продукции для газопроводов газового гиганта. Параллельно вместе с партнерами он строил собственную металлургическую империю и впоследствии смог приобрести некоторые активы «Газпрома», стоимость которых значительно выросла в результате сырьевого бума. Насколько он близок к Путину, определить трудно. Он с большим уважением относится к русскому правителю, но уверяет, что никогда не вел дела в его интересах.

В советское время в жизни Усманова был тёмный период. В 1980 году суд признал его виновным в мошенничестве и отправил в тюрьму на несколько лет. Усманов в своём интервью объясняет это политическим заговором в Ташкенте, жертвой которого он стал. В 2000 году он был полностью реабилитирован.

А что касается того факта, что спустя десятилетия имя Усманова фигурировало и в «Райских документах», и в «Панамском досье», то его адвокаты утверждают, что все крупные операционные компании зарегистрированы в России, а офшоры играют лишь второстепенную роль.

ЗЕЛЕНЫЙ ПИОНЕР. Как бы то ни было, предпринимательские достижения Усманова неоспоримы. Металлоинвест — не только крупнейший поставщик железной руды в Россию, но и единственный производитель ГБЖ в Европе, на долю которого приходится около 50% мирового рынка этого экологически чистого сырья — 4,7 млн тонн в год. Усманов говорит: «Мы сосредоточились на областях, в которых удалось занять прочные позиции на мировых рынках и стать лидером по производству зеленого металла. Я рассчитываю, что в 2022 г мы вместе с европейскими партнерами только укрепим эти позиции».

В этом контексте важную роль играет Удоканское медное месторождение на Дальнем Востоке России, третье по величине в мире. Здесь USM также делает ставку на экологические технологии. «Мы и там внедряем новые, гораздо более экологичные процессы. По большому счету, медь нужна в крупных масштабах для аккумуляторов электромобилей».

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНВЕСТОР. В USM также входят цементные и машиностроительные предприятия. С 2006 года миллиардер участвует в медиаиндустрии, приобретя московский издательский дом «Коммерсантъ», занимается телекоммуникациями. USM владеет 73,9% оператора мобильной связи «МегаФон». «У нас также есть небольшой бутик финансовых услуг, оборот которого в настоящее время составляет около 1 миллиарда долларов, и мы также хотим его расширить». Активы в интернет-индустрии были недавно проданы. Сюда входила крупнейшая в России веб-платформа «ВКонтакте», которая охватывает 90 процентов интернет-пользователей в стране с помощью социальных сетей, служб электронной почты, мессенджеров, онлайн-игр и служб доставки.

Кстати, Алишер Усманов уже более десяти лет является одним из самых успешных инвесторов глобальных IT-корпораций. В 2009 году вместе с партнером Юрием Мильнером он вложил в Facebook 200 миллионов долларов, а в 2012 году они вышли с прибылью около 1 миллиарда долларов. Россиянин также владеет или владел ранее крупными пакетами акций Apple, Alibaba, Twitter, Airbnb, Spotify, Uber, Zalando, JD.com, Xiaomi и нескольких других ключевых цифровых компаний в США, Китае и Европе.

БОЛЬШИЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ. Бизнес-магнат финансирует многочисленные благотворительные мероприятия, о которых он охотно говорит, потому что это помогает имиджу в мировом бизнес-сообществе. Bloomberg несколько раз ставил его на первое место среди самых щедрых россиян. В рейтинге благотворительных пожертвований Sunday Times Giving List он неизменно фигурирует в числе 100 самых щедрых благотворителей мира. По некоторым оценкам, Усманов уже пожертвовал около двух миллиардов долларов. Его фонд «Искусство, наука и спорт» поддерживает художников, а также предоставляет стипендии студентам и помогает системам здравоохранения в бывших советских республиках.

Усманов также способствует социальному развитию прежде всего своей родины. Он дружит с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. «Деньги, которые я трачу в Узбекистане, остаются там. В течение первого срока полномочий нового президента я активно сопровождал процессы реформ. Фонду, который разрабатывал стратегию экономические пути для страны, чтобы добиться успеха, я предоставлял свои личные средства. В этом процессе также участвовали консультанты KPMG и Boston Consulting Group. Я также выделил средства, чтобы помочь Узбекистану и России в борьбе с пандемией. В части бизнеса пока наш холдинг участвует только в СП по цифровизации экономики Узбекистана, а «МегаФон» строит в стране мобильную сеть. Речь больше идет о том, чтобы помочь с нашими экспертными знаниями и какие рычаги мы можем использовать, чтобы поспособствовать экономике».

Уроженец Узбекистана Усманов убежден, «что стабилизация политических отношений между Центральной Азией и Европой откроет экономические возможности для обеих сторон».

ФАНАТ СПОРТА. Усманов также активно поддерживал Чемпионат мира по футболу 2018 в России и зимнюю Олимпиаду в Сочи. Футбол – это его особая страсть. В Великобритании он владеет элитной недвижимостью в Лондоне и тюдоровским особняком Sutton Place в графстве Суррей. В 2007 году он с близким деловым партнером Фархадом Мошири стал совладельцем клуба «Арсенал», вложив в покупку 75 миллионов фунтов стерлингов. В 2018 году Усманов продал свою 30-процентную долю второму крупному акционеру, американцу Стэну Кронке, за 540 миллионов фунтов стерлингов. Экономически это была суперсделка. Но она была, по сути, вынужденной и до сих пор доставляет Усманову боль.
По данным британских СМИ, чтобы снова присутствовать в Премьер-лиге, можно было инвестировать в ФК «Эвертон», которым владеет Мошири. Эту информацию Усманов вопреки общему тренду «комментировать не желает».

Этот человек с множеством — порой противоречивых — сторон не скрывает, что ориентируется на европейский индустриальный рынок. Он часто распознавал тренды на ранней стадии и умел их использовать как на фондовых рынках, так и при покупке компаний. Теперь он убежден, что трансформация экономики ЕС, вызванная изменением климата, может сыграть ему на руку. Несмотря на существующие санкции против России — которые его не коснулись — и неоднократные призывы Запада к более жесткому подходу по отношении к России он говорит: «Санкции вредны, но они также подталкивают российскую экономику к поиску новых решений, что, в свою очередь, является плюсом. Как предприниматель я не могу влиять на санкции, поэтому я не беспокоюсь о них. Но российская экономика их не заслуживает».

Источник: trend.at

 

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 7 июня, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Бизнес миссия. Деловая поездка в Индию. Конференция, подписание соглашения с Material Recycling Association of India, Круглый стол по обмену опытом и установлению бизнес партнёрства с лидерами отрасли.

Подробнее ...