В настоящее время российские трейдеры предпочитают сотрудничать с японскими, китайскими, тайваньскими и индийскими производителями нержавеющей стали. Об этом заявил на конференции «ГК Светлана. Опыт сотрудничества с азиатскими поставщиками нержавеющего проката» в рамках выставки «Металл-Экспо’ 05» С. Кисилев, президент ГК Светлана.

ГК Светлана подписала контракт с индийским производителем нержавеющей стали Jindal. Причины – более низкая стоимость и более разнообразная линейка на тонкий прокат. ГК Светлана по словам В. Никитина, главного технолога компании, ставила перед собой задачу расширить номенклатуру, закупив у индийцев тонкую ленту и при этом выиграв в цене.

Несмотря на определенные успехи поставок индийской стали, прозвучал и отрицательный комментарий. Представитель Ашинского метзавода отметил, что в результате тестирования одной из известных марок индийской Jindal, руководство компании пришло к решению не рисковать и не закупать нержавеющую сталь у индийцев (из нее должна была производиться посуда). Также он отметил, что завод закупил 500 т нержавеющей стали в Юго-Восточной Азии и при поставке не было ни одной рекламации.

Представители машиностроения, в частности АвтоВАЗа также высказались в пользу нержавеющей стали японского производства.

Это подчеркивает серьезность азиатского присутствия на российском рынке: азиатские предприятия поставляют в Россию качественный продукт по невысоким ценам и российским производителям будет очень трудно завоевать утерянные позиции.