Skip to content

Бендукидзе заинтересовался отпечатками пальцев.

3 мин.

Опубликованно: 7 декабря 2001

Промышленные новости

Группа «Объединенные машиностроительные заводы», возглавляемая Кахой Бендукидзе, похоже, всерьез интересуется поиском инвестиционных возможностей в секторе высоких технологий. Она приобрела более 30% имеющей российские корни американской компании Biolink Technologies, которая занимается технологиями персональной идентификации по отпечаткам пальцев.

Самое известное изделие компании — BioLink Mouse, компьютерная мышь со встроенным сканером отпечатков пальцев. Технологии подобного рода сейчас особенно перспективны в США — после сентябрьских терактов власти задумались об установке устройств, считывающих отпечатки пальцев, в аэропортах и о нанесении отпечатков на идентификационные карточки граждан.

Первоначально Biolink Technologies называлась Compulink и занималась сборкой и продажей компьютеров на американском рынке. В России действует родственная ей компания «Компьюлинк». В 1999 г. к владельцам Compulink обратилась группа российских специалистов, занимающихся биометрическими технологиями, с предложением задействовать американскую фирму для продвижения их разработок. Так было решено перепрофилировать Compulink и переименовать ее в Biolink.

Компания развернула в Америке активную деятельность. Руководители Biolink заявляли, что ее клиентами готовятся стать Charles Schwab, Intel и Ford. Были подготовлены документы об инвестициях со стороны некоего крупного американского фонда в размере $10 млн. Однако вскоре инвестиционный климат изменился, и Biolink начала испытывать недостаток финансирования. Наконец в феврале 2001 г. новый инвестор нашелся — но не в США, а на родине. Им стала группа «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) , возглавляемая Кахой Бендукидзе.

Сейчас ОМЗ через одну из аффилированных компаний принадлежит чуть более 30% акций Biolink Technologies. При этом у ОМЗ большинство в совете директоров. Около 20% акций осталось у основателей Biolink Technologies. В их число входят акционеры, появившиеся после слияния с Compulink (7 — 8% ), а также физлица, связанные с российской финансовой группой «ЦентрИнвест». Зарубежные венчурные инвесторы, привлеченные в период активной работы на американском рынке, владеют 25%. Еще столько же распределено между российскими инвесторами, привлеченными на ранних этапах создания компании.

По словам президента группы «ЦентрИнвест» Игоря Цуканова, сумма сделки с ОМЗ составила $4,3 млн. Источники, близкие к бывшей Compulink, называют меньшую сумму — около $3 млн. В любом случае сделка выглядит выгодной на фоне прошлогодних оценок общей капитализации Biolink в $50 — 70 млн.

Начальник информационного отдела ОМЗ Андрей Онуфриев пояснил, что покупка доли в Biolink — венчурный проект. Эта инвестиция никак не связана с основным бизнесом ОМЗ и сделана в расчете на будущий рост капитализации компании. Заметим, что несколько месяцев назад, когда ОМЗ купила другую высокотехнологичную компанию — питерский «СофтСистемСервис», мотивы покупки были иными. Компания — разработчик систем управления предприятиями понадобилась машиностроительному концерну в основном для решения внутренних задач.

Если «СофтСистемСервис» вошел в структуру бизнеса ОМЗ без особых проблем, управление Biolink новым акционерам пришлось серьезно перестраивать. Как рассказал Юрий Логачев, гендиректор российского отделения Biolink Technologies, в марте 2001 г. был избран новый совет директоров компании, а все предыдущее руководство было отправлено в отставку. По словам Логачева, прежние менеджеры допустили ряд ошибок, в том числе в позиционировании компании. «К сожалению, в этой компании было слишком много управляющих, поэтому она в принципе не могла нормально развиваться», — говорит бывший глава Biolink Сергей Цуканов. По его словам, тогда постоянно сталкивались мнения четырех членов правления, каждый из которых по-своему видел стратегию компании.

Новый совет директоров решил, что компания должна активнее работать на родине своих крупнейших акционеров. В октябре было объявлено о внедрении решений Biolink в корпоративную информационную систему «Сургутнефтегаза».

Применение биометрическим технологиям находится в самых неожиданных сферах. Например, сейчас Biolink участвует в тендере, который проводится Всемирным банком в Нигерии. Стоит задача впервые в истории этой страны провести демократические выборы. Проблема заключается в том, что в Нигерии никогда не было переписи населения, большинство жителей неграмотны и не имеют документов. Предполагается снять отпечатки пальцев у всех жителей и составить тотальную базу данных, которая будет использоваться при голосовании. Соперники Biolink в этом тендере также предлагают использовать биометрические технологии.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...