Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Ближневосточный спрос-2009: оттепель начнется осенью 

/Виктор Тарнавский, UGMK.INFO/ В январе 2009 г. на мировом рынке длинномерного проката отмечается рост цен, вызванный как подорожанием металлолома, так и некоторым увеличением покупательной активности в ряде регионов. Однако рынок конструкционной стали стран Персидского залива все еще остается пассивным.


Внутренние цены на арматуру средних размеров находятся в интервале $480-580 за т с доставкой, а импортеры отказываются приобретать продукцию из-за рубежа дороже $500 за т C&F. В первой половине 2008 г. государства Персидского залива (в первую очередь, ОАЭ) приобретали по 3-3,5 млн. т стальной продукции (в основном, строительного назначения) в месяц, поэтому резкое сокращение этих закупок осенью прошлого года нанесло серьезный удар по экспортерам, в том числе, украинским.


Конечно, возвращение ближневосточных покупателей на рынок стало бы для поставщиков важным подспорьем. Однако нынешнее состояние строительной отрасли региона и прогнозы на ближайшие несколько месяцев выглядят достаточно безотрадно. По данным Middle East Business Intelligence (MEED), стоимость строительных контрактов, утвержденных в ОАЭ, на самом емком рынке среди стран региона, сократилась от $98,1 млрд. в первом квартале 2008 г. до $14,4 млрд. в четвертом. По итогам года данный показатель составил $191,8 млрд., что на 60% меньше, чем в 2007 г. ($482,5 млрд.). Около 10% уже начатых строек в конце прошлого года были остановлены из-за проблем с финансированием.


В других странах региона спад был не таким резким, однако в Саудовской Аравии, втором по величине потребителе длинномерного проката среди арабских стран, потребность в арматуре упала к концу года примерно вдвое, по сравнению с первым полугодием. За последние месяцы в стране также было объявлено об отмене или приостановке ряда крупных строительных проектов. Производство стальной продукции в Саудовской Аравии при этом стало избыточным. В частности, компания Al-Tuwairqi Group из-за неразрешимых проблем со сбытом 1 января была вынуждена остановить на три месяца свой завод Ittefaq Steel производительностью 2 млн. т в год и отправить 1800 его сотрудников (из 2145) в неоплачиваемые отпуска. Как сообщает руководство компании, если до конца марта на продукцию Ittefaq не найдется покупателей, рабочие будут уволены. По данным Al-Tuwairqi, в конце декабря складские запасы готовой продукции в стране превышали 2 млн. т, чего при нынешнем уровне спроса хватит до лета.


В других странах Персидского залива ситуация с резервами не настолько напряженная. Даже в ОАЭ излишки значительно уменьшились, а турецкие экспортеры сообщают о появлении определенного интереса со стороны местных трейдеров. Ожидается, что в марте или даже в конце февраля закупки возобновятся, хотя и в меньшем объеме, чем в прошлом году.


По оценкам арабских экспертов, кризис в строительной отрасли ОАЭ уже достиг пика, дальнейшего ухудшения там не произойдет. Однако и рассчитывать на скорое возобновление роста тоже не приходится. Большинство специалистов считают, что объем заключенных контрактов в строительной отрасли в 2009 г. будет примерно на уровне прошлого года или несколько ниже. Согласно их оценкам, восьмилетний бум на региональном рынке недвижимости закончился, и теперь придет время “нормального развития” сектора.


В этом году из-за падения цен на нефть правительство эмирата Дубаи прогнозирует первый в истории бюджетный дефицит. Поэтому спрос на импортную арматуру в течение текущего года даже в наиболее активные месяцы (предположительно, осенью, после окончания Рамадана, который в этом году приходится на август), очевидно, не будет превышать 1,5-2 млн. т в месяц.


Причем, эта тенденция, по-видимому, долгосрочная: в 2005-2007 гг. строительство и рынок недвижимости формировали около 50% ВВП Дубаи, но этот бум опирался на непрочный фундамент в виде дешевых кредитов и ажиотажного спроса; ничего этого в ближайшие годы больше не будет.


Ожидается, что спрос внутри региона будет распределяться более равномерно: если в первой половине 2008 г. ОАЭ импортировали больше длинномерного проката, чем все страны Персидского залива, вместе взятые, то в нынешнем году вырастут относительные доли потребления других государств. Во второй половине года может повыситься спрос на конструкционную сталь в Саудовской Аравии, где правительство, по примеру Китая, разрабатывает программу стимулирования экономики за счет массированных инвестиций в расширение инфраструктуры. Турецкие строители прогнозируют на текущий год сохранение прошлогодних показателей. Как ожидается, не уменьшится или уменьшится незначительно спрос на конструкционную сталь в Иране, Сирии, Йемене, странах Северной Африки, хотя даже вместе взятые, эти страны не компенсируют сокращение импортных закупок в ОАЭ.


Главной позитивной новостью на этом фоне стало вчерашнее обещание короля Саудовской Аравии Абдаллы выделить финансовую помощь в размере $1 млрд на восстановление сектора Газа. Значительная часть этих средств пойдет на закупки строительного проката, что несколько улучшит настроение поставщиков стали в регион.


Так или иначе, ближневосточный рынок арматуры в этом году будет рынком покупателя. У всех основных производителей в ближайшие два-три года будет существовать проблема избыточных мощностей, так что борьба за клиентов в лишившихся нефтяных сверхдоходов, но все еще платежеспособных странах Персидского залива и Северной Африки, будет очень жесткой.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329