Если алюминиевые заводы, работающие на ископаемом топливе, будут использовать системы улавливания и хранения углерода, то себестоимость производства на них может к 2050 году намного превысить сегодняшние цены на металл, заключает BloombergNEF.

Прогнозируемая себестоимость производства алюминия первичного в 2050 году в реальных долларах за тонну. Черные точки — средняя цена для Северной Америки, красные — для Китая. Обозначения: «clean energy» – зеленая энергетика, «Inert anodes» – инертные аноды, «offsets» – компенсация углеродного следа, «BAU» – бизнес, как обычно (означает гидроэнергетику для Канады, а также уголь и гидроэнергетику для Китая), «DAC» – прямое улавливание углерода из воздуха, «CCS» – улавливание и хранение углерода. Источник: BloombergNEF

Алюминий является одним из наиболее используемых металлов. Но его производство также является одним из основных источников выбросов парниковых газов.

Результаты анализа, проведенного BloombergNEF, говорят о том, что «зеленый» (углеродно-нейтральный) алюминий может быть конкурентоспособным с точки зрения себестоимости производства. Сегодня использование экологически чистой энергии является наиболее рентабельным: потенциально более рентабельным, чем постройка нового завода, работающего на ископаемом топливе, пишут эксперты BloombergNEF.

Однако возобновляемые источники энергии зачастую непросто интегрировать в процесс производства алюминия. Кроме того, есть проблемы и с их надежностью. Все это может замедлить внедрение зеленой энергетики в производственные процессы.

Но это пока.

Если же в дальнейшем старые алюминиевые заводы, работающие на ископаемом топливе, будут использовать системы улавливания и хранения углерода, то себестоимость производства на них может намного превысить сегодняшние цены на алюминий. Таким образом, в будущем зеленый алюминий окажется конкурентоспособнее обычного, заключает BloombergNEF.

Подготовлено  материалам Bloomberg

Источник:   ProFinance.Ru