/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ В сентябре в секторах плоского и длинномерного проката на рынке США наблюдались противоположные процессы. В то время как арматура в течение прошедшего месяца немного подорожала, а котировки на катанку были стабильными, листовая сталь за это время понизилась на $10-15 за метрическую т. По мнению аналитиков, в октябре медленный спад охватит весь американский рынок стали, но цены на нем все равно останутся значительно выше, чем на других региональных рынках.

Основным фактором, влиявшим в последние несколько недель на стоимость стальной продукции в США, был уровень внутреннего спроса. В частности, в начале лета активизировалась строительная отрасль, что способствовало увеличению востребованности длинномерного проката. В то же время, объем предложения арматуры был несколько ограниченным. В первой половине сентября трейдеры воздерживались от заключения сделок с турецкими поставщиками, ожидая вердикта Министерства торговли США по поводу уровня компенсационной пошлины на их продукцию. А в дальнейшем цены, особенно, на юге и западе страны подскочили вследствие фактического запрета на импорт мексиканской арматуры, пошлины на которую были установлены в интервале 20,58-66,7%.

Борьба за рынокВ конце сентября средний уровень отпускных цен на арматуру национального производства в США достиг $720 за метрическую т EXW. Однако аналитики считают эти цены пиком, с которого уже в сентябре начнется снижение. Прежде всего, американский рынок снова открыт для турецкой продукции. Из всех ее поставщиков только компания Habas будет платить антидемпинговую пошлину в размере 2,64%, а компенсационная, введенная для всех, кроме Habas, составит мизерные 1,25%.

Сейчас американские дистрибуторы располагают достаточными запасами продукции, но уже получают от турецких экспортеров предложения на уровне $590-600 за т CFR. При этом, в связи со снижением котировок на длинномерный прокат на Ближнем Востоке в октябре не исключено удешевление данной продукции. Кроме того, низкий курс евро по отношению к доллару открывает дорогу на американский рынок испанской арматуре, которая предлагается по $600-620 за т CFR. Наконец, в октябре в США ожидается падение цен на металлолом не менее чем на $20 за т, что, очевидно, окажет негативное воздействие на рынок длинномерного проката.

Ситуация с листовой сталью выглядит менее однозначной. С одной стороны, в сентябре цены на эту продукцию понизились. Дистрибуторы, закупив большие объемы продукции летом, сбавили активность, так что поставщикам пришлось пойти на уступки. Стоимость горячекатаных рулонов сократилась от, в среднем, $740 за т EXW в начале месяца до $725-730 за т EXW в конце, а в крупных портах, где собрались большие запасы импортной продукции, возможны и закупки менее чем по $700 за т со склада. Толстолистовая сталь А36 в конце сентября котировалась, в среднем, по $930-940 за т EXW, не изменившись по сравнению с показателями месячной давности несмотря на анонсированный производителями подъем на $30 за короткую т ($33 за метрическую т).

Тем не менее, спрос на плоский прокат в США остается высоким. Лидерами рынка продолжают оставаться автомобилестроение, оборонка, трубопрокатная отрасль, энергетика, судостроение. Большая часть поставок осуществляется по долгосрочным контрактам, поэтому объем предложения на спотовом рынке ограниченный. За счет этого американские производители могут поддерживать уровень загрузки мощностей на отметке около 80% несмотря на 37%-ный рост импорта стали в январе-августе по сравнению с показателями аналогичного периода годичной давности.

Правда, по мнению американских аналитиков, дальнейшее развитие событий на внутреннем рынке плоского проката во многом будет зависеть от объемов импорта. Многие местные компании ожидают, что к концу текущего года в США будут введены политически мотивированные ограничения на импорт горячекатаных рулонов из России. Впрочем, их место может занять турецкая продукция, которая уже сейчас активно предлагается в США по $600-620 за т CFR.

Резко возросли в этом году поставки холоднокатаных рулонов из Китая и оцинкованной стали из Индии. При этом, американские металлурги уже несколько месяцев угрожают подачей антидемпинговых исков против их производителей, но никак не перейдут от слов к делу. Как считают некоторые специалисты, проблема заключается в том, что американским компаниям будет трудно доказать факты демпинга со стороны их конкурентов, когда цены на прокат в США на $120-200 за т выше, чем в среднем на мировом рынке.

Пока американским металлургам удается поддерживать эту разницу за счет более благоприятных условий поставки (особенно по срокам) и относительно высокого спроса. Но политика «дорогого доллара» и дальнейшее расширение импорта, объем которого по итогам текущего года может достигнуть 38-39 млн. метрических т, ставят данную стратегию под вопрос.