Skip to content

Борис Федоров начал борьбу за совет директоров «Газпрома».

3 мин.

Опубликованно: 20 февраля 2002

Промышленные новости

Вчера в предвыборную гонку за место в совете директоров «Газпрома» включился еще один независимый кандидат. Вслед за управляющим директором Hermitage Capital Management Уильямом Браудером свою программу изложил общественности Борис Федоров. Член нынешнего совета и совладелец «Объединенной финансовой группы» (ОФГ) обещает инвесторам уделить особое внимание вопросам либерализации рынка акций и реструктуризации газового концерна.
Избрание нового совета станет одним из вопросов повестки дня годового собрания акционеров «Газпрома», назначенного на 28 июня. По уставу совет директоров газового концерна состоит из 11 человек. Но акционеры выдвинули 24 кандидата, в том числе 11 госчиновников, семь представителей нового менеджмента, экс-главу «Газпрома» Рема Вяхирева и пять так называемых независимых кандидатов, не связанных ни с концерном, ни с государством. В последнюю группу помимо Федорова и Браудера входят еще два менеджера «Объединенной финансовой группы», а также глава немецкой компании Ruhrgas Буркхард Бергман.

Независимые директора впервые появились в газовом концерне в 2001 г. : ими стали Борис Федоров и Буркхард Бергман. В том же году государству удалось увеличить число своих представителей в совете с пяти до шести человек. Еще три директора сейчас представляют старую команду «Газпрома». Крупнейшими акционерами «Газпрома» являются Минимущество (38,37% ), «Стройтрансгаз» (6,18% ), Ruhrgas (контролирует 5% ), Gazprom Finance BV (5,48% ).

Браудер, выдвинутый в совет директоров владельцами 3,13% акций «Газпрома», фактически начал свою предвыборную кампанию еще неделю назад. Он предложил заменить многолетнего аудитора «Газпрома» — PricewaterhouseCoopers (PwC) — на другую фирму «большой пятерки» — Deloitte & Touchе. По мнению Браудера, отчет PwC о взаимоотношениях «Газпрома» и «Итеры» не представил полной и правдивой картины состояния дел. Помимо этого директор Hermitage предлагает внести ряд поправок в устав «Газпрома», направленных на усиление роли совета директоров в управлении активами компании.

Его конкурент Борис Федоров решил не акцентироваться на возврате активов — он обещает инвесторам всерьез заняться либерализацией рынка акций газового концерна. «Новый менеджмент «Газпрома» уже начал решать вопросы возврата имущества и повышения эффективности работы компании, и это очень позитивная тенденция. Не решается пока вопрос с акциями, а ведь это принципиальнейший вопрос, который мог бы удвоить капитализацию «Газпрома», — говорит Федоров. Сейчас рынок акций «Газпрома» разделен на внутренний и внешний, а доля иностранцев в уставном капитале компании ограничена 20%. В прошлом году специальная правительственная комиссия подготовила предложения по смягчению условий обращения акций газового концерна. Федоров называет эти предложения «половинчатыми», но отмечает, что даже они не были до сих пор реализованы. «Пора переходить от слов к делу», — заявил он.

Еще одна идея Федорова — немедленно заняться подготовкой программы реструктуризации «Газпрома», которую правительство намерено реализовать лишь через несколько лет. Федоров также предлагает государству добровольно отказаться от одного-двух мест в совете в пользу независимых кандидатов. «У государства больше нет необходимости бороться с менеджментом компании, поэтому оно вполне может отказаться от большинства в совете, — считает он. — А то каждый раз создается ощущение, что попадаешь на заседание правительства». Независимыми директорами в «Газпроме», по мнению Федорова, могли бы стать «какой-нибудь профессор из Ленинградского университета или бывший руководитель ЕБРР». «Это должны быть действительно независимые люди, не связанные с каким-то конкретным акционером и способные принести компании пользу», — говорит он.

Уильям Браудер в целом поддерживает идею своего конкурента об увеличении числа независимых кандидатов. «Но я хотел бы отметить, что это решение зависит не только от правительства [но и от частных акционеров]», — сказал он «Ведомостям». По оценкам Браудера, пакет свободно обращающихся на рынке акций за последний год увеличился с 15% до 20%. В частности, этому способствовало то, что старый менеджмент в последнее время активно продавал свои акции. Однако Федоров считает, что независимые кандидаты (не считая Буркхарда Бергмана) смогут консолидировать в свою пользу не более 12% голосов, а этого недостаточно для прохождения в совет двух человек (на каждого требуется по 8%).

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...