Бразильская корпорация Vale переподписала на новых условиях сделку по продаже Vale New Caledonia (VNC), своего подразделения по добыче никеля на тихоокеанском острове Новая Каледония.

В соответствии с новым соглашением, 51% акций предприятия перейдет в собственность правительства Новой Каледонии и других местных структур. Это устроило сторонников независимости острова, который продолжает оставаться колониальным владением Франции. В декабре 2020 г. они спровоцировали беспорядки, приведшие к приостановке работы VNC.

Зарегистрированная в Швейцарии трейдерская компания Trafigura согласилась снизить свою долю от 25 до 19%. Ранее именно ее включение в состав акционеров вызвало наибольшие протесты.

Как заявляет VNC, компания будет укреплять техническое и промышленное партнерство с американской Tesla, поставляя ей никель для аккумуляторов, используемых в электромобилях. Кроме того, акционеры VNC гарантируют, что компания будет придерживаться высоких экологических стандартов, а к 2040 г. прекратит выбросы углекислого газа.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»