Skip to content

Брэнд Andersen перестанет существовать.

2 мин.

Опубликованно: 20 марта 2002

Промышленные новости, Руда

Переговоры Andersen Worldwide об объединении бизнеса за пределами США с KPMG близки к успешному завершению. Но российский офис Andersen сделал вчера сенсационное заявление о возможности слияния с другой компанией «большой пятерки». Правда, участники рынка в такую возможность не верят.

Вчера Andersen сделал первое официальное заявление о дальнейшей судьбе бизнеса в России. В сообщении компании говорится, что Andersen Worldwide и KPMG «объявили о намерении объединить свои практики за пределами США». Но в СНГ Andersen проводит «отдельные переговоры» об объединении сразу с двумя российскими компаниями «большой пятерки», и переговоры эти находятся «на продвинутом этапе», говорится в сообщении. Одна их этих компаний — KPMG, а название второй держится в тайне.

Угадать имя второго таинственного претендента на бизнес и клиентов Andersen в СНГ несложно. Пресс-служба «ПрайсуотерхаусКуперс» заявила «Ведомостям», что никаких переговоров с Andersen о присоединении компания не ведет. Руководство «Делойт и Туш» до недавнего времени тоже отрицало факт переговоров. Зато доподлинно известно, что на работу в «Делойт и Туш» перешел партнер по аудиту алма-атинского офиса Andersen Нуртаза Байтенов. «Если есть шанс получить всю компанию, нет смысла перекупать ее партнеров», — сказал «Ведомостям» партнер одной из компаний «большой пятерки». Таким образом, вторым претендентом на бизнес Andersen не может быть никто кроме Ernst & Young, представители которой отказываются от комментариев.

Клиенты Andersen в России — такие крупные компании, как МПС, «Аэрофлот», «Итера», «Сибнефть», «Роснефть» «Ингосстрах», «Вимм-Билль-Данн». В отличие от американских клиентов ни один из них о желании сменить аудитора пока не заявлял. «Уровень квалификации у сотрудников Andersen никто не отберет», — сказал «Ведомостям» замгендиректора «Ингосстраха» Анатолий Горнев. Объединение Andersen с другим российским офисом «большой пятерки» не очень беспокоит клиентов, которые в итоге все равно получат заключение международно признанной фирмы. «У нас есть с Andersen контрактные обязательства, и никаких осложнений в связи с возможным объединением мы не ожидаем», — сказал «Ведомостям» пресс-секретарь «Сибнефти» Алексей Фирсов.

Компания, к которой присоединится Andersen, вполне может рассчитывать на верность клиентов. Между тем опрошенные «Ведомостями» участники рынка не верят в то, что Andersen пойдет наперекор решению всемирной сети и объединится с кем-либо кроме KPMG. «Поверьте, у них очень высокая корпоративная дисциплина», — сказал «Ведомостям» источник, близкий к переговорам. Поэтому заявление о втором претенденте на бизнес компании скорее грамотный PR-ход, который позволит добиться определенных уступок на переговорах с KPMG, говорит источник.

В любом случае очевидно, что в ближайшее время «большая пятерка» превратится в «четверку». Джон Ормерод, глава британского подразделения Andersen, заявил о своей уверенности в успешном завершении переговоров с KPMG.

По словам Алду Кардозу, председателя совета партнеров Andersen Worldwide, совокупные доходы Andersen и KPMG в азиатском регионе составят $2,5 млрд. Доходы объединенной компании во всем мире составят $16,9 млрд, позволив ей выйти на второе место после PricewaterhouseCoopers.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...