Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Новости

Импорт и экспорт

Будущее – за полимером! 

/© Rusmet.ru, Михаил Местан/ В последнее время мы как-то незаметно сосредоточили все свое внимание вокруг проката с относительно низкой добавленной стоимостью. Как-то так получилось. Почему? Да, наверное, потому, что когда сильнее готового проката дорожают стальные полуфабрикаты, а строительная арматура дорожает гораздо быстрее листа с цинковым и полимерным покрытиями, то эти «алмазы черной металлургии» накрепко приковывают к себе наше внимание в попытке спрогнозировать или угадать (уж кому что лучше удается!), во-первых, что же будет с ними дальше и, во-вторых, что же будет со следующими звеньями цепочки переработки и потребления металла.

Так вот и получилось, что давненько мы не обращали своего внимательного взгляда на черный металлопрокат с самой высокой добавленной стоимостью, а именно – оцинкованный лист и лист с полимерным покрытием. Что же творится на рынке этих продуктов, каковы текущие тенденции? Давайте начнем с товарного баланса этих рынков.


Во-первых, сразу бросается в глаза, что видимое потребление «окрашенного» (скажем так для краткости, не забывая, что это отнюдь не «взял кисть и покрасил», а сложный технологический процесс) листа стремительно догоняет потребление листа оцинкованного. Если по итогам 5 месяцев 2004 г. соотношение объемов потребления «полимерки» и «оцинковки» было почти 4,9; то в 2005 г. – уже 2,9; в 2006 г. – 2,5; в 2007 г. – 1,8; а сейчас – всего 1,7… Учитывая, что во многих применениях оцинкованный лист можно заменить листом с полимерным покрытием, что вызовет существенное повышение эксплуатационных свойств соответствующих изделий и продуктов, при, в общем-то, небольшом удорожании, процесс такой замены набирает обороты. Можно сказать, что по соотношению цена/качество прокат с полимерным покрытием существенно превосходит оцинкованный.

Еще заметнее рост производства проката с полимерным покрытием и, соответственно, его отгрузок на внутренний рынок. В то время как в 2004 г. соотношение отгрузок на внутренний рынок «цинк/полимер» составляло 7,0, сейчас оно составляет всего лишь 2,0.
В 2004 г. российские производители закрывали 80% потребностей внутреннего рынка в оцинкованном листе и только 56% потребностей в листе с полимерным покрытием. Сейчас российские заводы обеспечивают 79% потребностей в оцинковке и 67% потребностей в окрашенном листе.

Что касается динамики внешнеэкономической деятельности по этим товарным группам, отметим, что экспорт оцинковки в январе-мае 2008 г. относительно аналогичного периода 2004 г. упал более чем вдвое, а экспорт «полимерки» подскочил более чем вдвое в 2005 г. и с тех пор лишь немного снизился. Объем импорта листа с полимерным покрытием рос заметнее и составляет большую долю в видимом потреблении, чем объем импорта оцинкованного листа.

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *