Сочетание внутренних и мировых факторов привело к значительному росту цен на лом черных металлов в январе этого года. Цены индекса Fastmarkets AMM выросли почти на 90-110 USD/т в период покупок. Высокий спрос на местном и зарубежном рынках в сочетании с логистическими ограничениями повысил цены.

Самый большой скачок цен был зафиксирован на тяжелый плавильный лом (HMS) в регионе Восточного побережья. Цены на материал выросли на 110 USD/т. Экспорт из региона продемонстрировал значительный рост в течение месяца. Между тем, экспорт из регионов Западного побережья и Среднего Запада оставался менее динамичным: цены выросли с 90 до 107 USD/т.

Между тем, покупатели промышленного лома сообщили, что поставки начали расти после общей слабости рынка из-за пандемии. Продолжительный скачок цен на металлолом обеспечил переработчикам лома хорошую прибыль. Однако переработчики и трейдеры сталкиваются с чрезвычайно высокими тарифами на доставку контейнеров и насыпных грузов.

Снижение расходов на инфраструктуру китайской администрацией наряду с традиционным падением спроса в связи с приближающимся китайским Новым годом, вероятно, приведет к сокращению экспортного спроса в ближайшие дни.

Рост внутреннего и мирового производства стали будет способствовать дальнейшему увеличению спроса на лом.

Источник: MetallPlace.ru