Skip to content

Буш объявит российских металлургов вне закона, отчего они понесут убытки в $1,5 млрд.

3 мин.

Опубликованно: 14 февраля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

США «неофициально» проинформировали Россию о том, что готовятся ввести новые защитные меры против российской стали, сообщил вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф. Для российских металлургов они будут означать полную потерю американского рынка и ущерб в $1,5 млрд в течение ближайших двух лет.

Речь идет о так называемом «расследовании по 201 статье» — оно позволяет американскому президенту вводить экстренные протекционистские барьеры против импортеров. Ожидается, что официальное решение Джорджа Буша по результатам расследования будет объявлено 4 марта. Однако суть его уже известна: еще в прошлом году Комиссия США по международной торговле (ITC) установила, что американским производителям металла наносится годовой ущерб в размере $10,5 млрд в год, и рекомендовала ввести дополнительные защитные пошлины от 20% до 40% на 16 видов металлопроката, импортируемые в Америку. Эта мера касается всех импортеров, поставляющих сталь в США, вне зависимости от доли, которую они занимают на местном рынке. Исключения, предполагающие более низкие пошлины, были сделаны только для Канады, Мексики, Израиля и Иордании, у которых с США подписаны соглашения о свободной торговле.

Однако российские переговорщики до последнего момента сохраняли надежду на то, что Россия также окажется в «льготном списке». Россияне апеллировали к базовому торговому соглашению с США от 1990 года: в нем прописано, что для введения защитных мер против России необходимо представить доказательства ущерба, нанесенного именно российскими поставщиками. К тому же американцам напоминали о том, что наш экспорт металла и так ограничен Всеобъемлющим соглашением о поставках стали в США, которое было подписано летом 1999 г. Оно квотирует поставки нескольких десятков видов металлопродукции — в том числе всех тех 16 видов проката, которых касается расследование ITC. В преамбуле к Всеобъемлющему соглашению по стали прямо написано о том, что предусмотренные в нем объемы квот не наносят ущерба американскому рынку. Однако американские чиновники вяло реагировали на подобные аргументы: «Было ощущение, что они стремятся всячески замотать этот вопрос», — признался «Ведомостям» участвовавший в консультациях чиновник Минэкономразвития.

Попытку предотвратить жесткие санкции предпринял российский премьер Михаил Касьянов — он обсуждал эту тему во время своей встречи с президентом Джорджем Бушем в начале февраля. По итогам этой встречи чиновники российского правительства говорили, что Буш пообещал смягчить участь российских металлургов. Однако, если такое обещание и было дано, Буш его не сдержал.

Введение защитных пошлин (которые приплюсуются к обычным импортным пошлинам в размере от 5% до 10% ) будет означать для россиян полное закрытие американского рынка металлопроката, говорит менеджер по сбыту ОАО «Северсталь» Александр Туманов. Российские компании лишатся возможности поставлять в США около 2 млн т стали в год. По подсчетам металлургов, их потери от этого составят за два года $1,5 млрд. Всего же защитные меры, о которых готовится объявить Буш, будут действовать четыре года.

Долгосрочные потери россиян от решения США могут быть еще более значительными. Как замечает эксперт Центра торговой политики и права Владимир Ильичев, если Америка введет запретительные пошлины, она может спровоцировать на аналогичные действия других крупных импортеров стали — например, Канаду и Европу.

Последнюю отчаянную попытку переубедить американцев предпримет замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков — сегодня он срочно вылетает в Вашингтон, где проведет консультации с сотрудниками аппарата представителя США на торговых переговорах Роберта Зеллика. Однако, как признал в беседе с «Ведомостями» глава российского торгпредства в США Михаил Барков, шансы увести металлургов из-под удара сейчас крайне малы.

«До тех пор, пока мы не представляем, какие мы будем делать ответные шаги, и самый лучший переговорщик не сможет добиться положительного результата», — говорит замгендиректора Новолипецкого металлургического комбината Андрей Петросьян.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...