Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Бывший владелец ОАО “НОСТА” (ОХМК), Автобанка и “Ингосстраха” Андрей Андреев намерен совершенно легально и публично вернуть свои деньги из офшорных банков. 

Первым предпринимателем, на которого подействовала рекламная кампания “Возвратим деньги из офшоров в Россию”, стал Андрей Андреев. Как стало известно “Ведомостям”, бывший владелец Автобанка и “Ингосстраха” намерен вернуть свои личные деньги из офшорных банков. Причем сделать это он собирается совершенно легально и публично. Эксперты опасаются, что такая гражданская акция грозит ему уголовным преследованием.

“Времена, когда хранить и преумножать деньги в России было некомфортно, прошли. Я хочу вложить свои деньги в российскую экономику, причем инвестором будет не какая-нибудь офшорная компания, а лично я”, – сказал Андрей Андреев “Ведомостям”. Объекты предстоящего инвестирования предприниматель пока не разглашает, ссылаясь на незавершенность переговоров. Известно только, что Андреев интересуется производством кабелей и сельским хозяйством.

Представитель Андреева сообщил “Ведомостям”, что предприниматель не намерен использовать никакие финансовые схемы для возврата денег и собирается заплатить с них подоходный налог. Но законодательной базы для этого нет, поэтому Андрееву придется обратиться за помощью к парламентариям, говорит представитель Андреева.

“Боюсь, что Андрееву придется самому на себя донести. Например, признаться в том, что вывозил деньги без лицензии ЦБ”, – говорит председатель наблюдательного совета банка “Ренессанс Капитал” Александр Шохин. Но чтобы избежать проблем с валютным контролем, предпринимателю достаточно заявить, что он владеет долей в офшорной компании, которую ему подарили, говорит партнер юридической фирмы Salans Олег Коннов. А руководитель департамента налоговой политики Михаил Орлов добавляет к этому, что если Андреев подаст декларацию, указав в ней, что деньги заработаны в последнем налоговом периоде, то он просто заплатит 13% и избежит каких-либо штрафных санкций. Но если Андреев действительно намеревается заявить, что выводил деньги в обход инструкций ЦБ и не платил с них налоги, то ему грозит уголовное преследование, говорит Коннов (срок давности по налоговым преступлениям – 10 лет). Правда, наказания можно избежать, используя статью о деятельном раскаянии, но судимость все равно останется пятном на репутации.

Представители компании “Базовый элемент”, у которой Андреев пытается отсудить контрольные пакеты акций Автобанка, “Ингосстраха”, “НОСТА”, СК “Россия” (бывшая “Ингосстрах-Россия”) , банка “Ингосстрах-Союз” и многих других компаний, считают действия предпринимателя “PR-акцией”, связанной с продолжающимся судебным процессом. “Когда у Андреева был реальный бизнес и были деньги, возвращать их из офшоров он не собирался. А сейчас возвращать нечего”, – сказал “Ведомостям” директор департамента внешних связей “Базового элемента” Алексей Дробашенко. А известный пропагандист налоговой амнистии, замглавы аппарата правительства Алексей Волин считает, что добиваться изменения законов, как намерен сделать Андреев, – не самый эффективный путь. “Люди садятся, скидываются, нанимают юристов, пишут закон и начинают его лоббировать в правительстве или Госдуме. Ничего нового человечество не изобрело”, – говорит Волин. Александр Шохин называет намерения предпринимателя “благородными”, но тоже считает, что продвижению закона об амнистии капитала он не поможет. “Если бы процесс был массовый и все олигархи добровольно сели в тюрьму, это, наверное, имело бы эффект”, – говорит бывший глава банковского комитета Госдумы. Но придумать грамотную схему амнистии непросто, говорит Шохин. В качестве одного из ее вариантов он предлагает либерализовать валютное законодательство и сократить или отменить срок давности по преступлениям, которые больше таковыми не считаются.

АВТОР НЕИЗВЕСТЕН

В декабре на московских улицах появились рекламные щиты с надписью “Возвратим деньги из офшоров в Россию” и со ссылкой на сайт www.offshoram.net. На самом сайте о его создателях и владельцах не говорится ни слова. По информации из базы данных официального регистратора домена – компании Tucows, этот адрес был зарегистрирован 31 октября 2002 г. российской интернет-компанией “Мастерхост” для некоего Виктора Дегтярева. Администратор сайта из компании “Мастерхост” Алексей Скрипка сообщил “Ведомостям” лишь адрес электронной почты Дегтярева. Связаться с ним по этому адресу не удалось.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329