Братский завод ферросплавов (входит в Группу “Мечел”) выплавил юбилейную 1,5-миллионную тонну ферросилиция с начала производства этого вида продукции. Ферросилиций – сплав кремния с железом, применяется в черной металлургии при выплавке сверхпрочной стали.

В первый год производства, в 1998 году, металлурги выплавили 8,8 тысяч тонн нового сплава. С каждым годом производственная динамика возрастала, и по итогам 2020 года плавильный цех БЗФ уже способен выдавать более 80 тысяч тонн высокопроцентного ферросилиция (с содержанием кремния 65% и 75%). В разные годы завод выпускал такие марки как ФС45, ФС50, ФС65, ФС75 и ФС90. На сегодняшний день спрос потребителя укрепил выпуск ФС65 и ФС75.

Качество производимого БЗФ ферросилиция завоевало множество благодарных клиентов и крепкую репутацию. За эти годы продукцию Братского завода ферросплавов приобретали многие отечественные металлургические предприятия, а также предприятия в Корее, Японии, Китае, Малайзии, Финляндии, Швеции, Латвии, Польши, Румынии, Турции, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Канады, Соединенных Штатов Америки, Мексики и другие. Братский ферросилиций активно поставляется и на предприятия Группы “Мечел”.

Продукция БЗФ соответствует требованиям международного стандарта. Аудиторы регулярно оценивают все процессы производства: сырье, управление персоналом, обслуживание технического оборудования, хранение и отгрузку готовой продукции и многое другое. На протяжении всех лет предприятие продуктивно занимается совершенствованием технологии производства, проводит испытания новых шихтовых и вспомогательных материалов и совершенствует конструкции печей.

“Завод находится в стадии положительных перемен. На сегодняшнем этапе в планах БЗФ переход на работу с кожухом стального листа 5 мм, строительство нового склада под ферросилиций и разливка горячего сплава с применением двусторонних изложниц”, – отметил управляющий директор ООО “БЗФ” Сергей Соколов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»