Ирландская Celtic Resources отказалась от реализации амбициозных проектов по разработке медных месторождений в Челябинской области и сейчас потихоньку распродает эти активы. Вслед за продажей Русской медной компании (РМК) Михеевского медного месторождения Celtic намерена переуступить права и на соседнее Томинское месторождение. На перепродаже этих активов ирландская компания заработала 12 млн долл.

Ирландская компания Celtic Resources владеет месторождениями «Суздаль» (100%) и «Жерек» (75%) в Восточном Казахстане. Также компании принадлежит 50% в месторождении молибдена Шорское в Казахстане.

Группу из трех медных месторождений в Челябинской области (Михеевское, Тарутинское и Томинское) Celtic Resources заполучила еще в прошлом году, когда ее дочернее предприятие Eureka Mining Plc выкупило 51% в Челябинской медной компании. Позже Celtic довела свой пакет до 100%, а в начале этого года компании удалось найти партнера для разработки этих месторождений — им стала Anime Global, которая, как считается на рынке, представляет интересы группы «Ист».

Однако уже спустя несколько месяцев Celtic пришлось пересмотреть амбициозные планы в отношении своих медных месторождений, и сейчас компания потихоньку распродает эти активы. В частности, на днях СП Celtic Resources и Anime Global объявило о продаже Томин­ского медного месторождения за 25 млн долл., из которых 17,5 млн долл. достанется ирландской компании. Сумма сделки может быть уточнена после завершения доразведки, которую частично профинансирует Celtic. Если по итогам доразведки оценка запасов меди вырастет и составит больше 1,3 млн т, РМК выплатит продавцам 19,03 долл. за каждую дополнительно обнаруженную тонну. Если будет выявлено, что запасы меньше 1,3 млн т, покупатель получит право получить назад до 5 млн долл. из расчета 19,03 долл. за каждую тонну меди.

Между тем сделку должны еще одобрить акционеры золотодобывающей компании, в том числе российская «Северсталь-ресурс», скупившая почти 30% Celtic. При этом россияне уже неоднократно критиковали менеджмент ирландской компании за неэффективное, на их взгляд, управление. Впрочем, по словам представителя «Северсталь-ресурс» Сергея Локтионова, они не возражают против этой сделки, ведь продажа по сути непрофильного актива никак не повлияет на стоимость самой Celtic. Партнер компании DMB Capital Partners Тим Маккачен отмечает, что особой ценности для Celtic проданные активы не представляли, основными для компании являются активы в Казахстане, поэтому продажа не должна сказаться на стоимости Celtic. Между тем, как отмечает управляющий директор Celtic Кевин Фу, чьи слова приводятся в сообщении компании, они выручат от продажи медных активов примерно 44 млн долл., тогда как покупка Eureka Mining обошлась в 32 млн долл.

Стоит напомнить, что это уже не первый медный актив СП Celtic и Anime Global, перекочевавший к РМК. Предыдущей стала сделка по переуступке прав на разработку Михеевского месторождения меди, которая прошла в августе. Тогда сумма сделки составила 33 млн долл. РМК давно рассматривала возможность покупки месторождений меди в Челябинской области, причем наибольший интерес компания проявила к Михеевскому. «Томинское меньше по своим запасам, его нам отдали охотнее, чем Михеевское», — признается представитель РМК Александр Ханин.