Как сообщил генеральный директор Челябинского электрометаллургического комбината Павел Ходоровский, на текущий момент объем производства феррохрома ЧЭМК полностью обеспечивается собственной рудой, сообщает “Коммерсант”. Со стороны хромовое сырье не закупается.

В дальнейшем планируется увеличение объемов добычи. Работает шахта на Сарановском месторождении в Пермском крае, которая, по планам, должна давать порядка 300 тыс. т руды в год. Началось проектирование по Южно-Сарановскому месторождению. Запасы на нем значительные, но освоение будет постепенным, с наращиванием объемов в течение нескольких лет.

В Ямало-Ненецком автономном округе у ЧЭМК есть четыре лицензии на разработку участков с так называемыми тощими рудами (требующими обогащения.– “Ъ-Южный Урал”). Там уже закончена геологоразведка, по некоторым полям готовы технические проекты. Требуется время, чтобы выполнить все требования, предписанные лицензионными соглашениями, и, возможно, через год-другой компания рассчитывает начать добычу на этих участках. Обогащать будут там же, на севере.

В 2019 году у ЧЭМК образовался излишек хромовой руды, и часть была отправлена на предприятия в Оренбургской области, а другая – производителям феррохрома в Казахстан. Возобновления этих поставок в текущем году не предполагается – все, что добывает компания, используется только для собственного производства.

Источник: «Бизнес Онлайн»