Skip to content

Чилийская левая революция может остановить добычу меди в крупнейшем месторождении

0 1 мин.

Опубликованно: 19 мая 2021

Цветная металлургия

Левые чилийские политики готовят новые налоговые правила для производителей меди. Правовые изменения также коснутся правил использования воды или природных ресурсов. Проблема в том, что предложения левой части парламента, если их примут, могут оказаться смертельными для медной промышленности.

Производство меди и сопутствующих металлов приносит Чили огромные прибыли. Однако в настоящее время Чили страдает от социальных волнений, и в ее парламенте звучит все больше и больше голосов о «более справедливом» перераспределении богатства.

Все больше и больше звучит аргументов в пользу того, что медь следует облагать налогом по ставке 75% в том случае, если цена металла превышает 4 доллара за фунт (в настоящее время около 4,72 доллара США). Налоговые деньги пойдут на социальные программы.

Однако, по оценкам специалистов, на практике такая высокая ставка налога будет означать, что производство будет убыточным примерно в 70% чилийских шахт. Тем более, что это не единственное предлагаемое решение, значительно увеличивающее нагрузку на горнодобывающую промышленность.

Еще одно препятствие — это налогообложение воды, используемой шахтами — по оценкам местного министерства окружающей среды, шахты ежегодно используют такое количество воды, которое было бы достаточным для покрытия потребности на 75% граждан Чили. Другие экологические сборы также будут выше.

Ни одна другая страна не производит столько меди, как Чили. В прошлом году на рудниках этой андской страны было добыто 5,7 миллиона тонн драгоценного металла. Это более чем в 2,5 раза больше, чем на рудниках второго по величине производителя меди Перу.

Эксперты сходятся во мнении: чилийская добыча меди сталкивается с самой большой нормативной угрозой с момента создания отрасли более трех десятилетий назад.

Источник: «Metals Expert»