Skip to content

Что будет с толлингом?

2 мин.

Опубликованно: 4 апреля 2002

Промышленные новости

Компании, работающие по толлингу, получили передышку. Правительство так и не смогло сформулировать свое отношение к давальческим схемам и попросило депутатов не спешить с отменой льготы по НДС при внешнем толлинге. Пока чиновники готовы отменить льготу только для алюминиевых компаний, но при условии одновременной отмены таможенных пошлин на алюминий и глинозем. Окончательное решение правительство должно принять к 15 мая.

Вчера бюджетный комитет порекомендовал Госдуме отклонить «техническую» поправку во вторую часть НК, которая повергла в ужас предприятия алюминиевой, текстильной и атомной промышленности. Депутаты-центристы Николай Табачков, Геннадий Кулик, Владимир Дубов, Виталий Шуба и другие предложили исключить из ст. 164 НК фразу, которая распространяет нулевую ставку НДС на «работы (услуги) переработки товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем».

Налоговый подкомитет одобрил эту поправку еще две недели назад, но правительство просило отложить ее обсуждение до 1 апреля — за это время чиновники хотели проанализировать последствия фактического запрета толлинга. Но первый замминистра финансов Сергей Шаталов заявил вчера, что сформулировать свое отношение к толлингу правительству так и не удалось. «У нас недостаточно информации», — объяснил чиновник. По словам Шаталова, предварительная позиция есть пока только в отношении алюминиевой промышленности. «Можно отменить льготу, но при условии одновременной отмены таможенных пошлин [на алюминий и глинозем — 5% ]», — сказал Шаталов. При этом он подчеркнул, что пока это «неофициальная позиция правительства».

К борьбе за толлинг подключились не только алюминиевые лоббисты, но и губернаторы Кемеровской области и Республики Хакасия. Аман Тулеев и Алексей Лебедь обратились к премьеру Михаилу Касьянову с очень похожими письмами, в которых они утверждают, что отмена льготы приведет к сокращению рабочих мест и налоговых поступлений (на 71,3 млн руб. в год в случае с СаАЗом и на 400 млн руб. в год в случае с Новокузнецким алюминиевым заводом).

Отклонив отменяющую льготу поправку, бюджетный комитет одновременно поручил правительству до 15 мая прислать в Думу расчет последствий отмены толлинга для всех отраслей. Пока же депутаты намерены бороться с толлингом административными барьерами. Они одобрили поправку представителя «Единства» Владислава Резника о том, что лицензию на толлинг можно получить только после регистрации иностранного контрагента в таможенных органах. Порядок такой регистрации должен разработать ГТК. Участники рынка отнеслись к депутатской идее с недоумением. По словам источника в крупнейшей российской алюминиевой компании, сейчас для получения лицензии нужно предъявить чиновникам контракт, в котором указано название и юридический адрес владельца сырья, а также суммы сделки. «Теперь нашим партнерам придется лично явиться в ГТК и лично общаться с чиновниками», — говорит источник.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...