Как сообщает Argus Media, китайская стальная ассоциация (CISA) призвала увеличить доступность лома черных металлов на внутреннем рынке за счет более высоких налоговых льгот и снижения налогов на импорт, что поможет сдержать цены на железную руду.

1 февраля CISA заявила, что Китаю следует увеличить коэффициент скидки на налог на добавленную стоимость (НДС) для отечественного черного лома с 30% до более чем 70% и отменить импортную пошлину в размере 2% и НДС на импорт черного лома в качестве способа увеличения использования.

По словам ассоциации, сталелитейные компании Китая столкнутся с проблемой серьезного снижения рентабельности в 2021 году на фоне высоких цен на сырье, например, на железную руду, и сокращения производства стали.

CISA предложила увеличить импорт стального лома и увеличить использование отечественного стального лома, чтобы предоставить больше возможностей для производства стали для отечественных сталелитейных заводов, которые столкнулись с рекордно высокими ценами на железную руду в последние месяцы

По словам одного из участников рынка, значительный рост импорта лома в Китай “определенно потряс бы” мировой морской рынок лома. Цены на морские перевозки резко возрастут, поскольку нехватка поставок будет серьезной проблемой для других стран, которые больше зависят от электродуговых печей. Мировые поставки лома не могут сравниться с количеством железной руды, потребляемой китайскими заводами, добавил участник рынка. По оценкам глобальной ассоциации BIR, в год перерабатывается 630 млн тонн стального лома.

Источник: «Металлургический бюллетень»