Skip to content

Цены на металлы: что дальше?

Цены на металлы: что дальше?

Ситуация с резким сокращением закупок лома черных металлов со стороны ряда российских заводов заставляет остановиться, чтобы перевести дыхание от гонки 2021 года, и подумать, что будет дальше. Проблема только в том, что когда все вокруг растет, все говорят о росте, когда падает, все говорят о спаде. А прямо сейчас мы находимся в некоторой точке равновесия, от которой или рост или спад. Опросы участников рынка говорят, что большинство ждет стагнацию или небольшой спад цен. А что говорит заграница?

Там также на текущей неделе идут дискуссии, при чем, что забавно: если это представитель сырьевого рынка, или крупный трейдер коммодитиз, как, например, господин Глазенберг, миллиардер и руководитель Glencore , то обычно утверждают, что ралли сырьевых цен 2021 не закончилось, что Китаю не хватит сил долго удерживать цены после их охлаждения в июне. Сервисные финансовые компании, которые заинтересованы в привлечении денег на фондовые рынки, им вторят: самое время для инвестиций, вкладывайте свои денежки в наши фонды.

Рисунок. Фрагмент графика цен Bloomberg  на комодитиз c декабря 2020 по июнь 2021.

 

Есть другие силы, такие как международное рейтинговое агентство MOODY’S, которые предупреждают, что в США далее будет ужесточение финансовой политики для того, чтобы взять под контроль инфляцию. Будет падение фондовых рынков, но не более 30% от текущего уровня. Экономика США, при этом, будет расти.

Рисунок. Фрагмент обсуждения цен на железную руду на Bloomberg (эфир от 21 июня 2021).

Рисунок. Фрагмент обсуждения цен на железную руду на Bloomberg (эфир от 21 июня 2021).

Почему мы говорим о США и Китае, когда хотим ответить на вопрос, что же будет в России. Ситуация такая, что сейчас только эти две страны устанавливают мировые цены. При чем, в начале года, по мнению РА РУСМЕТ, усилия США и Китая совпадали – триллионные вливания необеспеченных денег в экономику и политика слабого доллара для ее поддержки способствовали не только взлету цен на металлы, но и подняли биткоин в 2 раза до 60 тыс долларов. Сейчас биткоин стоит 30 тыс, вернувшись на уровень января 2021.

Рисунок. Фрагмент обсуждения цен на железную руду, медь и энергетический уголь на Bloomberg (эфир от 21 июня 2021).

Цены на металлы: что дальше?

Шанхайская биржа по фьючерсам показывает что текущий уровень цен в Китае будет стабильным с периодической небольшой коррекцией.

 

Рисунок. График цен на медь. (данные Bloomberg, Шанхайская биржа)

По оценке РА РУСМЕТ, текущий уровень цен на металлы является максимальным за 2021 год. Ситуация изменится, если будет принят новый пакет стимулирования экономики в США, за которым сразу последует Китай. Пока экономика США растет, ожидания по росту ВВП на уровне 6-7% к прошлому году. Так что вероятность новых пакетов стимулирования невелика. Для роста цен нет причин. Так же, как нет особых причин для их дальнейшего спада, доллар все равно ослаблен, да и рост спроса никто не отменял, в связи с восстановлением экономики.

Внешние факторы говорят о стабилизации цен. В России, которая всегда может пойти своим особым путем, может случиться что угодно, однако, и здесь ситуация к росту цен явно не располагает. Это рыночные факторы, если будет включен механизм ручного вмешательства в регулирование цен на металлы, то ресурсы для их роста не исчерпаны, потому что искусственно создаваемый дефицит всегда оборачивается ростом цен / Rusmet.ru, Емельян Неделин/.

 

Наверх

Мероприятие

с 24 августа, 2021 по 25 августа, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Рынок лома металлов и утилизации в настоящее время проходит трансформацию в сфере цифровизации, автоматизации бизнес-процессов, а также оптимизацию и гармонизацию в области госрегулирования.

Подробнее ...