Рост цен на сырьевые товары послужил причиной стремительного возрождения горнодобывающей промышленности, в результате чего сектор снова столкнулся с натиском общественности. Однако подобное давление может оказать влияние на улучшение положения отрасли.

Переход к «зеленой» энергетике стал трендом, которому следуют крупные игроки горнодобывающего сектора, заявляя о своей «зеленой» репутации. По оценкам, на горнодобывающую отрасль приходится от 4% до 7% мировых выбросов парниковых газов, и климатические активисты, которые направляют значительное внимание на крупные энергопотребляющие отрасли, призывают к формированию более чистой энергетической инфраструктуры.

Острым вопросом, который был поднят, стала добыча и потребление полезных ископаемых, а также проблема мирового «чрезмерного потребления», что, в свою очередь, оказывает значительное влияние на окружающую среду.

Ввиду обширной деятельности горнодобывающих промышленных групп, которая зачастую происходит в отдаленных и экологически уязвимых регионах, общественность демонстрирует обеспокоенность по поводу ряда социальных проблем, к которым можно отнести неравенство, нарушение прав меньшинств или трудовых прав. Случаи, связанные с разрушением наследия коренных жителей в Австралии, которые имели место в 2020 году, и их последствия, стали дополнительным сигналом для усиления осторожности при проведении добывающих работ.

Если ранее активисты могли влиять на деятельность компаний лишь в ограниченной степени, то в наши дни проводимые ими кампании, к которым чувствительны инвесторы и покупатели, оказывают воздействие также на коммерческие результаты предприятий.

В этой связи многие горнодобывающие компании начинают корректировать свои бизнес-модели и менять ориентиры; сейчас можно наблюдать, как происходит приобретение «зеленых» активов и переход к более ответственной добыче и производству. /Русмет, Нестерова А./

По материалам: The Financial Times