Skip to content

День защитника отечества: Россия включилась во всемирную стройку протекционистских барьеров.

3 мин.

Опубликованно: 14 марта 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Начинают сбываться предсказания о том, что закрытие американского рынка от импортной стали вызовет волну протекционистских мер во всем мире. Почин Буша-младшего поддержала вчера российская Комиссия по защитным мерам во внешней торговле, которая приняла рекордное количество решений по спасению отечественных производителей от импортеров.

Больше всех повезло металлургам, которые получили обещанную компенсацию за удар, нанесенный им в начале месяца американцами. Теперь российским производителям станет проще бороться на своем рынке с конкурентами из Казахстана, Украины и Китая. Комиссия одобрила введение мер в общей сложности примерно на $200 млн.

Как рассказал вчера замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков, комиссия установила, что украинские поставщики стального прутка субсидируются государством, и рекомендовала премьеру ввести компенсационную пошлину на эту продукцию в размере 21%. Получить комментарии у инициаторов расследования — «Мечела» и «Запсиба» — вчера не удалось. По словам Владимира Ильичева из Центра торговой политики и права, из-за низких цен украинских конкурентов рентабельность производства отдельных видов прутков на российских предприятиях упала в четыре раза.

Вчера же чиновники пошли навстречу «Северстали», НЛМК и ММК, поддержав введение защитных пошлин на украинский и казахский оцинкованный прокат в размере 31,8% и 36,9% соответственно. Пошлины на оцинковку будут действовать в течение четырехмесячного разбирательства, а поводом для их введения стало то, что даже после начала антидемпинговой процедуры осенью прошлого года цены на украинскую и казахскую продукцию упали еще на 16%, причем доля соседей на российском рынке достигла 40%. Пошлины, рекомендованные комиссией, оказались на 10% ниже, чем просили сами металлурги, зато представителей меткомбинатов обрадовала оперативность чиновников, ведь официальная заявка поступила в Минэкономразвития всего неделю назад. «В правительстве осознали, в каком тяжелом положении оказались сейчас металлурги», — констатировала пресс-секретарь ОАО «Северсталь» Ольга Ежова.

Проникшись трудностями сталеваров, чиновники вчера снова пообещали в ближайшие две недели отменить 5%-ную экспортную пошлину на сталь. По оценке Минфина, снижение таможенной ставки на 1% обходится бюджету в $20 млн в год.

Благосклонность чиновников распространилась вчера не только на сталеваров, но и на представителей алюминщиков. Не успела американская комиссия по международной торговле принять к рассмотрению заявку на антидемпинговое расследование против кремниевых сплавов из России, как наша комиссия по защитным мерам с подачи «СУАЛа» начала расследование против импорта кремния. За последние три года поставки кремния в Россию выросли в пять раз, а импортеры увеличили свою долю на нашем рынке почти в 1,5 раза. Пресс-секретарь «СУАЛа» Алексей Гончаров говорит, что главная проблема для россиян — кремний из Китая. Китайцы не только наводнили своим кремнием наш рынок, но и под видом российского реэкспортируют его на Запад. По мнению российских производителей, это и стало причиной антидемпинговой кампании в США. Гончаров надеется, что расследование в России поможет нашим алюминщикам отвести обвинения, которые выдвигаются против них в США.

ИЗ РОССИИ ПОВЕЯЛО ХОЛОДОМ.

Комиссия защищала вчера не только металлургов. По заявке шести российских заводов начато расследование против импорта шариковых и роликовых подшипников из Китая и Украины. Дополнительная 20%-ная пошлина введена на промышленные холодильные компрессоры, выпускаемые итальянскими, шведскими и французскими конкурентами ярославского завода «Холодмаш». Из-за конкурентов ярославцы не могут загрузить новую производственную линию и вернуть государству взятый под его гарантии кредит на DM54 млн.

Литве комиссия пригрозила вчера дополнительной 15% -ной пошлиной на рыбные консервы. Пошлина будет введена в апреле, если литовцы к тому времени не откроют свой рынок для нашего цемента.

А вот действовавшую с прошлого года 15%-ную пошлину на венгерские овощи, соки и супы решено отменить: венгры пообещали снять ограничения на поставки российских удобрений и защищаться от товаров из России только по правилам ВТО.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...