Президент ОК «Русал» и En+ Group Олег Дерипаска назвал наиболее перспективным путем развития российской экономики экспорт продуктов переработки сырья при условиях отказа от модели госкапитализма, создания эффективного внутреннего долгового рынка и проведения налоговой и судебной реформ. Об этом он заявил сегодня на пленарном заседании Красноярского экономического форума, посвященном обсуждению стратегии развития страны. 

Олег Дерипаска констатировал, что причиной кризиса в российской экономике стала ее зависимость от внешних факторов. По его словам, пути назад уже нет: «Мы можем увидеть цену нефти в 19 долларов и не умереть, мы можем увидеть курс доллара в 100 рублей и тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это все будет, и строить новую экономику». 

По мнению президента ОК «Русал» и En+ Group, необходимо в ближайшее время отказаться от государственного капитализма и начать строить менее подверженную влиянию внешних факторов децентрализованную модель экономики, основанную на приоритете частной собственности. 

Переходя к конкретным предложениям в «Стратегию-2030», первым из них Дерипаска назвал развитие экспорта. «Я не верю в импортозамещение – это модель девятнадцатого века. Нет, нужно выходить на экспорт. Ресурсов не так много, но они у нас есть», – подчеркнул он. 

Второе предложение Олега Дерипаски – реформа судебной системы. «Если мы меняем модель, нужно понять, как ее защищать, – отметил он. – Гражданин должен иметь возможность прийти в суд и получить честное решение – на этом заканчивается коррупция и все остальное». 

Еще одно важное условие эффективного развития страны, по словам главы ОК «Русал», – корректировка кредитно-денежной политики и создание эффективного долгового рынка. «Мы уникальная страна, и с таким размером экономики мы не имеем собственного эффективного долгового рынка. Если мы будем делать упор на частную собственность и рыночные отношения, на предпринимателей, они должны иметь возможность заимствования. Если такой возможности нет, развития не будет», – отметил бизнесмен, приведя положительный пример Китая, который в свое время пошел как раз по этому пути. 

Естественные государственные монополии должны отказаться от непрофильных активов и стать сервисными институтами, считает Олег Дерипаска. Непрофильный бизнес этих компаний он предложил передать малому и среднему бизнесу. 

Следующим шагом президент ОК «Русал» и En+ Group видит проведение налоговой и бюджетной реформ, которые позволят стимулировать приток инвестиций. 

В завершение Дерипаска предложил «расселить Москву» – перенаселенность столицы он рассматривает как нагрузку на экономику. «Нужно подумать, как эти ресурсы вовлечь назад в экономическую деятельность», – отметил он. 

«Придется очень медленно, опираясь на спрос Китая, создавать новую инфраструктуру, занимаясь переработкой сырья, – подвел итоги своего выступления Олег Дерипаска. – Добыча сырья и его экспорт на сегодняшний день нерентабельны. Нужно понимать, что для Сибири наступили очень тяжелые времена, и выполнение всех этих условий, создание долгового рынка, доступ предприятий Сибири к ресурсам, создание перерабатывающих производств – это приоритет». 

Модератор дискуссии ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов обратил внимание на то, что подобные предложения по реформированию системы озвучивались в 2000 году. Отвечая на это замечание, президент «Русала» отметил, что причиной отката к позициям начала 2000-х годов стала зависимость от экспорта нефти.

Красноярский экономический форум «Россия: Стратегия 2030» проходит с 18 по 20 февраля 2016 года при поддержке Правительства РФ и входит в число ведущих дискуссионных площадок страны. Первый день КЭФ-2016 традиционно отведен молодежной площадке «Поколение−2030», организаторами которой выступают Молодежное правительство Красноярского края и Общественная палата РФ. Основной день форума, 19 февраля, посвящен обсуждению перспектив развития страны во всех отраслях экономики на ближайшие 15 лет. В третий день форума, 20 февраля, в центре внимания экспертов  – рассмотрение Стратегии 2030 через призму тактики, субъектов и институтов развития.