Skip to content

Девятый месяц металлурги в мире работают в условиях кризиса. Какова ситуация в украинском ГМК?

Вопрос: Василий Сергеевич, уже девятый месяц металлурги в мире работают в условиях кризиса. Какова ситуация в украинском ГМК?


Ответ: Украинская металлургия в значительной мере ориентирована на экспорт. Поэтому металлургические предприятия еще в августе-сентябре 2008 г начали ощущать влияние снижения объемов потребления металлопродукции в мировой экономике. Особенно резко это ощущалось после подъема спроса и цен на металлургическую продукцию в 1-ом полугодии 2008 года.


На сегодняшний день можно отметить значительное снижение объемов потребления металла в мире, как следствие – значительное снижение цен. Так, производство проката украинскими металлургическими предприятиями в 1-ом квартале 2009 года составило 6,405 млн т против 9,637 млн т в 1-ом квартале 2008 г. Снижение составило 34 проц. Цены на прокат черных металлов украинского производства по состоянию на конец марта 2009 г ниже, чем в марте прошлого года на 3,5 проц, а по сравнению с уровнем июля-августа 2008 г – почти на 40 проц.


Значительное снижение объемов производства продукции на сегодняшний день привело к удорожанию производства металлопроката и, как следствие, к убыточной работе большинства металлургических предприятий.


Вопрос: Каково финансовое состояние предприятий отрасли?


Ответ: По предварительным итогам работы в 1-ом квартале 2009 года можно отметить, что финансовое состояние металлургических предприятий значительно ухудшилось. Доход от реализации продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился более чем на 30 проц. Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения — 2,3 млрд грн убытков против 2,7 млрд гривен прибыли в 1-ом квартале прошлого года. Рентабельность предприятий отрасли снизилась на 18,1 проц и составляет /-/ 8,5 проц. Значительно снизился уровень расчетов. Дебиторская задолженность возросла более чем на 48 проц или на 13 млрд грн. Кредиторская задолженность увеличилась почти на 70 проц или на 15 млрд грн. Задолженность бюджета перед предприятиями по возмещению НДС продолжает расти и по состоянию на 1 апреля 2009 г составляет 3,1 млрд грн против 2,5 млрд грн на такую же дату в 2008 г.


Вопрос: Распространено мнение, что предприятия металлургии в последние годы только получали сверхприбыли и ничего не вкладывали в перевооружение…


Ответ: Это неправильные рассуждения. Все последние годы растут объемы капитальных инвестиций на всех металлургических предприятиях отрасли. С 2004 по 2007 г объемы освоения капитальных инвестиций росли ежегодно и увеличились в 3,5 раза до 10,5 млрд грн. В 2008 г этот показатель снизился до 8,6 млрд грн из-за кризиса, начавшегося во 2-ом полугодии 2008 г.


Согласно программам технического перевооружения предприятий общий объем капитальных инвестиций на 2010 год и ближайшие 5 лет должен находится в пределах 10 млрд грн по году. Сегодня техническое состояние металлургических предприятий удовлетворительное и по мере выполнения программ технического перевооружения, которые есть и выполняются на каждом предприятии, будет улучшаться.


В 2008 г производственная мощность по чугуну составляла 45,232 млн т в год, а использование производственных мощностей по году – 80 проц. Такой же коэффициент использования производственных мощностей в сталеплавильном и прокатном производствах.


ОСВОЕНИЕ КАПИТАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ, в млн грн



















2004 год


2005 год


2006 год


2007 год


2008 год


Прогноз 2009 год


3005.9


5016.6


6511.7


10512.7


8587.5


5000


Вопрос: Как вы можете оценить эффективность принятых правительством мер государственной поддержки отрасли?


Ответ: Это сделать сегодня трудно, но позитив от принятых мер однозначен. К сожалению, большинство их решений — это тушение пожара, а не его предотвращение. За 4 месяца 2008 года /сентябрь – декабрь/ введение правительством краткосрочных антикризисных мер позволило предприятиям снизить затраты на 384,17 млн грн. При этом принято решение рассчитывать цену газа природного с учетом роста курса доллара, что увеличило затраты металлургов на 142 млн грн.


В 1-ом квартале 2009 года за счет краткосрочных антикризисных мер экономия средств предприятий составила 533,5 млн грн. В то же время за счет роста цены на природный газ затраты выросли на 609 млн грн.


Постановлением правительства от 27 декабря 2008 г N1161 для промышленных предприятий с 1 января 2009 г была установлена нулевая ставка по целевой надбавке к цене на газ, тогда как ранее она составляла 12 проц. Однако следует заметить, что НАК «Нафтогаз Украины» требует от металлургических предприятий уплаты 12 проц целевой надбавки к цене на природный газ за 12 дней января, так как постановление 1161 было опубликовано 12 января 2009 г. К слову, с 1 мая 2009 г Кабинет министров увеличил размер целевой надбавки к газу природному до 2 проц.


Кроме того, с 1 мая введен новый сборник тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом. В результате у предприятий увеличились затраты на перевозку на 4-11 проц.


Вопрос: Готовятся какие-либо решения в поддержку отрасли на законодательном уровне?


Ответ: На сегодняшний день на отработке находится проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно стимулирования производства и потребления металлопродукции в Украине». В нем предусматривается освободить от НДС операции по поставке отходов и лома черных металлов; ускорить возмещение НДС; возобновить вексельную форму расчетов по НДС при импорте.


Также предлагается приостановить для предприятий сферы действия этого закона повышение платы за землю и арендной платы за земельные участки; увеличить разрешенный срок хранения импортируемых товаров на складах временного хранения до 1 года; разрешить предприятиям 70 проц начисленного сбора за загрязнение окружающей среды оставлять в собственном распоряжении и использовать для природоохранных мероприятий; снизить до 50 проц размеры законодательно установленных пени и штрафов, начисляемых за несвоевременную уплату налогов, сборов и платежей в бюджет.


Вопрос: Какова ситуация с внутренним рынком металлопродукции, стоит ли применять меры по его защите от импорта в условиях кризиса?


Ответ: Одним из основных путей стабилизации отрасли в условиях резкого падения спроса на металлопродукцию на внешних рынках является развитие внутреннего рынка металлопотребления. В 90-е г прошлого столетия объемы внутреннего потребления металлопродукции в экономике Украины устойчиво находилось в пределах 20 млн т.


Что имеем сегодня? В 2006 году – 7,7 млн т, 2007 г – 9,6 млн т, 2008 г – 6,3 млн т. Если приплюсовать усредненные объемы импорта — около 2 млн т, то ситуация практически не улучшается. А это основной резерв прочности и стабильности не только для металлургов, но и для всех металлопотребляющих отраслей и экономики Украины в целом. Поэтому сегодня для горно-металлургического комплекса на первом месте стоит не вопрос защиты внутреннего рынка металлопродукции, а необходимость его резкого увеличения.


Вопрос: Как развивается сотрудничество предприятий отрасли с российскими партнерами?


Ответ: На протяжении всех лет металлурги Украины поддерживают давно сложившееся взаимовыгодное сотрудничество с предприятиями горно-металлургического комплекса России в части закупок недостающих в Украине топливно-сырьевых ресурсов /природного газа, углей коксующихся марок, магнезита, отдельных видов ферросплавов и др. редкоземельных ресурсов/. Украина закупает отдельные виды металлопродукции, которые не производятся в стране. Россия поставляет украинским металлургическим предприятиям энергетическое и металлургическое оборудование, необходимое для их технического перевооружения. Уверен, что взаимовыгодное сотрудничество будет продолжаться.

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 7 июня, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Бизнес миссия. Деловая поездка в Индию. Конференция, подписание соглашения с Material Recycling Association of India, Круглый стол по обмену опытом и установлению бизнес партнёрства с лидерами отрасли.

Подробнее ...