В то время как значительный рост цен на сырьевые товары, спровоцированный спросом со стороны Китая, порождает разговоры о новом суперцикле, дивиденды горнодобывающих компаний растут.

Так, BHP, одна из крупнейших горнодобывающих компаний в мире, объявила на этой неделе о выплате промежуточных дивидендов на сумму 5,1 млрд. долл. Прибыль компании достигла рекордного значения за последние 7 лет.

По прогнозу экспертов, другой крупный производитель железной руды Rio Tinto должен выплатить дивиденды в объеме порядка 5,2 млрд.долл., а прибыль компании по итогам финансового года должна достичь отметки в 7,8 млрд. долл.

Также стало известно, что Glencore, отказавшаяся от выплаты дивидендов в августе 2020, намерена их возобновить. По прогнозам, в 2021 году дивиденды составят 0,12 долл. на акцию. Компании, являющейся крупным добытчиком угля, меди, цинка и кобальта, а также одним из крупнейших в мире трейдеров сырьевых товаров, удалось сократить чистый долг с 19,7 млрд.долл. в первом полугодии 2020 до 15,8 млрд. долл. на текущий момент.

Эксперты JPMorgan заявляют, что при сохранении текущего уровня цен на сырьевые товары Rio Tinto и BHP станут самыми крупными плательщиками дивидендов в Европе.

/Rusmet.ru, Кондратьев А. /

По материалам: The Financial Times